কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ৮ এপ্রিল ২০১৫

সফেদা


Corn meal
সফেদা
পুষ্টিমান: সফেদা বিভিন্ন খনিজ পদার্থ এবং ভিটামিন এ এবং সি সমৃদ্ধ একটি ফল।

ভেষজ গুণ: ফলের শীতল পানীয় বা শরবত জ্বর নাশক হিসেবে কাজ করে। ফলের খোসা শরীরের ত্বক ও রক্তনালী দৃঢ় করে রক্তক্ষরণ বন্ধে সাহায্য করে।

উপযুক্ত জমি ও মাটি: উঁচু নিকাশযুক্ত বেলে দোআঁশ ও দোআঁশ মাটি বেশি উপযোগি। 

জাত পরিচিতি:
বারি সফেদা-১:
ফল দেখতে গোলাকার চেপ্টা। আকারে বেশ বড়। কম বেশি সারা বছরই ফল ধরে। প্রতিটি ফলের ওজন ৮০-৯০ গ্রাম। প্রধানত চট্টগ্রাম এলাকায় সফেদা ভাল জন্মে। তবে অন্যঅন্য এলকাতেও এর চাষ করা যায়।

বারি সফেদা-২: এ জাতটি দেশের মধ্যাঞ্চল বিশেষ করে ঢাকা, টাঙ্গাইল, গাজীপুর ও নরসিংদী এলাকায় ভাল হলেও দেশের অন্যান্য এলাকাতেও চাষ করা যায়। ফলের গড় ওজন ৭০-১০০ গ্রাম। পাকা ফলের শাঁস লালচে বাদামী বর্ণের মোলায়েম, খেতে মিষ্টি ও সুস্বাদু।

চারা রোপণ:
জ্যৈষ্ঠ - শ্রাবণ মাস চারা রোপণের সবচেয়ে উপযুক্ত সময়।

সার ব্যবস্থাপনা: প্রতি গর্তে  গোবর ১৫ কেজি, টিএসপি সার ২৫০ গ্রাম, এমওপি সার ২৫০ গ্রাম প্রয়োগ করতে হবে।

সেচ ও আগাছা ব্যবস্থাপনা: সফেদা গাছ খরা সহ্য করতে পারে, তবে বেশি খরার সময় প্রয়োজনীয় সেচ দিলে ফলন ভাল হয়।

ফসল তোলা: ফল বাত্তি হওয়ার শক্ত অবস্থায় ফল সংগ্রহ করতে হয়।

 

Share with :
Facebook Facebook