ড. মো. শাহজাহান কবীর
আমন শব্দটির উৎপত্তি আরবি শব্দ ‘আমান’ থেকে যার অর্থ আমানত। অর্থাৎ আমন কৃষকের কাছে একটি নিশ্চিত ফসল (ঝঁৎব ঈৎড়ঢ়) বা আমানত হিসেবে পরিচিত ছিল। আবহমান কাল থেকে এ ধানেই কৃষকের গোলা ভরে, যা দিয়ে কৃষক তার পরিবারের ভরণ-পোষণ, পিঠাপুলি, আতিথেয়তাসহ সংসারের অন্যান্য খরচ মিটিয়ে থাকে। ২০১৮-১৯ আমন...
কৃষিবিদ ডক্টর মো. জাহাঙ্গীর আলম
কাজু বাদাম একটি নাট (ঘঁঃ) বা বাদাম জাতীয় ফল। বৃক্ষ জাতীয় ফসলের আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে কাজু বাদামের স্থান তৃতীয়। এর বীজ থেকে পাওয়া বাদাম সুস্বাদু ও পুষ্টিকর এবং অর্থনৈতিক দিক দিয়েও মূল্যবান। বাদামের উপরের অংশের ফল থেকে জুস, ভিনিগার এবং অ্যালকোহল তৈরি করা যায়। তাছাড়া বাদামের খোলসের...
ড. মো. দুররুল হুদা১, বিধান চন্দ্র নাথ২, ড. মো. গোলাম কিবরিয়া ভূঞা৩, সুব্রত পাল৪ এবং শারমিন ইসলাম৫
বাংলাদেশের কৃষি এখনও মানুষ ও পশুশক্তি, সনাতন খামার যন্ত্রাংশ ও সরঞ্জামের ওপর নির্ভরশীল। গত তিন দশকে জমি কর্ষণ ও সেচব্যবস্থা যান্ত্রিকীকরণের কারণে শস্যের নিবিড়তা শতকরা ১৯৩ ভাগে উন্নীত হয়েছে। শস্যের নিবিড়তা বৃদ্ধির কারণে দুই...
ড. এম. এ. গোফফার
টমেটো ‘সোলানেসি’ পরিবারের অন্তর্গত অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি সবজি। অধিক পুষ্টিগুণসম্পন্ন এ সবজিটি প্রায় সারা পৃথিবীতেই জন্মানো হয়। অধিক ফলন, আগাম ফসল প্রাপ্তি, অমৌসুমে উৎপাদন ইত্যাদি নানান কারনে হাইব্রিড টমেটোর রয়েছে ব্যাপক জনপ্রিয়তা। বিশ্বের নামীদামি সব বীজ উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানের উৎপাদিত অধিকাংশ বীজই তাই হাইব্রিড বীজ। সামগ্রীকভাবেই যে কোন...
সেকালের ঢাকা মনিপুরি ফার্ম : আনইসহ অপরিচিত কিছু ফলের কথা
সৈয়দ মোহাম্মদ সালেহ উদ্দিন
একালের ঢাকা শহরের লোকেরা আনই ফলটি দেখেছে বলে মনে হয় না। হয়ত এখনই সময় তা পুনরুদ্ধারের নয়তো এটি আর কেউ কোনদিন দেখবে না।
আমাদের বালক বেলায় ঢাকার মনিপুরি ফার্মের নিকটের বুনো ঝোপে বা বিমান বন্দরের টিলা ও বনে এফল প্রাকৃতিকভাবে জন্মাত। পাখি আর বানরের এ প্রিয় খাবারটিতে আমরাও...
ডা. মো. মোস্তাফিজুর রহমান
প্রতিটি প্রাণির বেঁচে থাকার জন্য অত্যাবশকীয় উপকরণ হল পানি। সারাবিশ্বে শুধু মানুষের কথা চিন্তা করলেও অনেক মানুষ বিশুদ্ধ ও নিরাপদ খাবার পানি থেকে বঞ্চিত। তাহলে যেখানে সব মানুষই শতভাগ বিশুদ্ধ পানি থেকে বঞ্চিত সেখানে প্রাণির জন্য নিরাপদ পানির ব্যাপারটি অনেকের কাছে হাস্যকর মনে হতে পারে।
মুরগীর স্বাস্থ্যের জন্য...
কৃষিবিদ মোঃ আলতাফ হোসেন চৌধুরী
২০১৯ সালের ডিসেম্বর মাসে কোভিড-১৯ বা করোনা ভাইরাস রোগ প্রথম হানা দেয় চীনের উহান প্রদেশে। বর্তমানে এই রোগটি বৈশ্বিক মহামারী রোগ হিসাবে দেখা দিয়েছে। বর্তমানে বিশ্বের প্রায় প্রতিটি দেশেই এই রোগটি হানা দিয়েছে। রোগটির প্রভাবে বিশ্ব অর্থনীতির চাকা আজ নড়বড়। এই অবস্থা চলতে থাকলে বিশ্ব অর্থনীতির...
জলবায়ু পরিবর্তন ও কৃষিতে করণীয়
ড. মোঃ আলতাফ হোসেন১
পরিবর্তিত এই পৃথিবীতে পরিবর্তনের অন্ত নাই
‘জলবায়ু পরিবর্তন’ তাদের মধ্যে অন্যতম ভাই।
দীর্ঘমেয়াদি (৩০-৭০ বৎসর) আবহাওয়ার গড়কে জলবায়ু বলা হয়
যার মধ্যে তাপমাত্রা, বায়ু প্রবাহ ও বৃষ্টিপাত প্রধানত অন্তর্ভুক্ত রয়।
জলবায়ু পরিবর্তন একটি নিয়মিত প্রাকৃতিক ঘটনা
মানবসৃষ্ট কর্মকাÐে ত্বরান্বিত হচ্ছে এর পরিবর্তনের রচনা।
আধুনিকতায় বাড়ছে নগরায়ন, যান্ত্রিক সভ্যতা ও...
(১৬ আগস্ট-১৫ সেপ্টেম্বর)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
সুপ্রিয় কৃষিজীবী ভাইবোন, নীল আকাশে সাদা মেঘ ও কাশফুলের ঋতু শরতের শুভেচ্ছা। এ সময় বর্ষার পানিতে সারাদেশ টইটুম্বুর থাকে, সাথে ঝরে অঝোর বৃষ্টি। সেজন্য কৃষিতে ক্ষতির সম্ভাবনা থাকে অনেক বেশি। করোনা পরিস্থিতিতে ও খাদ্য সংকট মোকাবেলায় কৃষির এ ক্ষতি মোকাবেলায় আমাদের নিতে হবে বিশেষ ব্যবস্থাপনা। কৃষির...
সকলের হোক অঙ্গীকার বসতবাড়ির প্রতি ইঞ্চির সঠিক ব্যবহার
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা বলেছেন, এক ইঞ্চি জমিও যেন অনাবাদি না থাকে। তিনি প্রতিটি বাড়ির আনাচে কানাচে বিভিন্ন ধরনের ফল ও সবজি দিয়ে ভরিয়ে ফেলার নির্দেশনা দিয়েছেন। ২০১৯-২০ অর্থবছরের বাজেট বক্তৃতায় মাননীয় অর্থমন্ত্রী আ হ ম মুস্তফা কামাল বলেছিলেন, ‘যদিও আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ ক্রমে হ্রাস পাচ্ছে, তথাপি সরকারের ঐকান্তিক প্রচেষ্টা...
কোভিড-১৯ পরবর্তী খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টি ভাবনায় করণীয়
ড. মোঃ মনিরুল ইসলাম
(পূর্বের আষাঢ় ১৪২৭ সংখ্যার পর)
আমরা যা খাদ্য হিসাবে গ্রহণ করি যেন সর্বোচ্চ পুষ্টির ব্যবহার হয়, সেজন্য সচেষ্ট হতে হবে। অনেকেরই জানা নেই অনেক ফল-সবজির খোসাতে বেশি পরিমাণ পুষ্টি উপাদান বিদ্যমান। সেজন্য যেসব ফল-সবজি খোসাসহ খাওয়া যায় তা খোসা না ফেলে খেতে হবে। বিভিন্ন ফল-সবজি যেমন আপেল, কলা,...