Wellcome to National Portal
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

কৃষি কথা

হাইড্রোপনিক্স পদ্ধতিতে নেটেড মেলন চাষাবাদ প্রযুক্তি

ড. মো. আসাদুজ্জামান বাংলাদেশ একটি জনবহুল দেশ। এরপরও প্রতি বছর যোগ হচ্ছে নতুন নতুন মুখ। চাহিদা বাড়লেও প্রতি বছর কমছে চাষযোগ্য আবাদি জমি। একজন মানুষের সুষ্ঠু বৃদ্ধি ও বিকাশের জন্য প্রয়োজন পরিমিত মাত্রার শাকসবজি ও ফলমূলের। কিন্তু এসব চাহিদার তুলনায় প্রাপ্তি অনেক কম। বিগত এক দশকে সংশ্লিষ্ট সবার চেষ্টা সত্তে¡ও এই...
Details

ফল চাষে নিরাপদ বালাই ব্যবস্থাপনা

ড. মোঃ জুলফিকার হায়দার প্রধান ফল বাংলাদেশের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উদ্যানতাত্তি¡ক ফসল। এদেশে ৭০ প্রজাতির ফল উৎপাদিত হয় যা ভিটামিন ও খনিজ পদার্থের সর্বোত্তম উৎস এবং এতে ক্যানসার প্রতিরোধী এন্থোসায়ানিন ও লাইকোপেন রয়েছে।একজন সুস্থ মানুষের প্রতিদিন ১১৫ গ্রাম ফল খাওয়া প্রয়োজন কিন্তু বাংলাদেশে মাথাপিছু ফল গ্রহণের পরিমাণ মাত্র ৭৮ গ্রাম। ক্ষতিকর পোকা...
Details

রংধনু খাবার

ড. সালমা লাইজু কেন খাবার খাই? সহজ উত্তর বেঁচে থাকার জন্য, ক্ষুধা নিবারণের জন্য, স্বাস্থ্য ভাল রাখার জন্য ইত্যাদি ইত্যাদি। খাবার খাওয়া হয় ব্যক্তির সামর্থ্য, খাবারের প্রাপ্যতা, স্বাদ এবং নিজস্ব পছন্দের কথা চিন্তা করে। আধুনিক বিজ্ঞানের প্রমাণিত হয়েছে সুষম রঙিন খাবার মানুষের সুস্থতা এবং মানসিক বিকাশের জন্য খুবই উপকারী। রঙ তৈরি...
Details

উন্নতজাতের ফলের চারা তৈরি ও ফল গ্রহণ

কৃষিবিদ মো. কবির হোসেন১ কৃষিবিদ সাবিনা ইয়াসমিন২ আমাদের দৈনন্দিন জীবনে ফলের গুরুত্ব ও অবদান অপরিসীম। বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন ও খনিজ উপাদানের চাহিদা পূরণ, শারীরিক বৃদ্ধি ও দেহের ক্ষয় রোধ, মেধার বিকাশ, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, সর্বোপরি দেশের জনগণের দারিদ্র্য বিমোচন, কর্মসংস্থান ও আয়বৃদ্ধিসহ নানাবিধ সুবিধা আমরা ফল থেকে পাই। এছাড়া জীবন...
Details

করোনা পরিস্থিতিতে ফলদ বৃক্ষ রোপণ ও নিরাপদ মৌসুমি ফল

 ড. মোঃ আবদুল মুঈদ একবিংশ শতাব্দীর আজকে এই সময়ে দাঁড়িয়ে গোটা বিশ্ব সম্মুখীন এক ভয়াবহ অদৃশ্য শত্রæ কোভিড-১৯ নামক এক ভাইরাসজনিত রোগ করোনার প্রাদুর্ভাবে। সেই মহামারীর তান্ডব থেকে মুক্তি পায়নি প্রিয় মাতৃভূমি বাংলাদেশ। বাংলাদেশে দিনে দিনে মৃত্যুর মিছিল যখন বাড়ছে, ঠিক তখন এই রোগ হতে মুক্তির হাতিয়ার হিসেবে ঢালরূপে আবির্ভূত হয়েছে...
Details

কোভিড-১৯ পরবর্তী খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টি ভাবনায় করণীয়

ড. মোঃ মনিরুল ইসলাম বাংলাদেশ কৃষিনির্ভর দেশ। সামগ্রিক অর্থনীতিতে কৃষির উপখাতসমূহ যথা শস্য বা ফসল উপখাত, প্রাণিসম্পদ উপখাত, মৎস্যসম্পদ উপখাত ও বনসম্পদ উপখাত প্রত্যেকটিরই খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তার জন্য গুরুত্ব অপরিসীম। সরকারের নানামুখী পদক্ষেপ,কৃষি বিজ্ঞানীদের নবপ্রযুক্তি উদ্ভাবন, কৃষকের ঘাম ঝরানো পরিশ্রম ও বেসরকারি খাতের কৃষিতে বিনিয়োগ সামগ্রিক কৃষির সফলতার অন্যতম কারণ।...
Details

বাংলাদেশে বছরব্যাপী ফল উৎপাদন কৌশল

ড. মোঃ মেহেদী মাসুদ বর্তমান কৃষিবান্ধব সরকারের অন্যতম উদ্দেশ্য হলো ক্ষুধা ও দারিদ্রমুক্ত এবং কৃষিতে স্বয়ংসম্পূর্ণ বাংলাদেশ গড়া। সে লক্ষ্য বাস্তবায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের সকল কর্মকর্তা/কর্মচারী কাজ করে যাচ্ছে। দেশের ফলের উৎপাদন বৃদ্ধি ও তার চাষ সম্প্রসারণের কাজ অব্যাহত রয়েছে। সুষম খাদ্য নিশ্চিত করতে ফলের উৎপাদন ও উন্নয়নের দিকে গুরুত্ব দেয়া...
Details

কোভিড-১৯ : নগর কৃষির গুরুত্ব ও ফল চাষ

অধ্যাপক এ এইচ. এম. সোলায়মান, পিএইচডি নগর কৃষিতে ছাদ বাগান নিয়ে বিভিন্ন রকম ফোন আসে। একজনের কথার কিছু অংশ আপনাদের সাথে শেয়ার করছি : আমি প্রায় ১০০০ ঘণ্টা ইউটিউব, গুগল সার্চ করে নগর কৃষি ও ছাদ বাগান সম্বন্ধে জানার চেষ্টা করেছি এবং আমি আমার বাসার ছাদে ও পুরান বাড়ির আশেপাশে ফল-সবজি...
Details

কাঁচা আমের সংগ্রহোত্তর বহুমুখী ব্যবহার

ড. মো: গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১, ড. মো: মিয়ারুদ্দীন২ আম আমাদের দেশে অন্যতম একটি জনপ্রিয় ফল। স্বাদে, গন্ধে এবং ফলের রং এটিকে যেমন সমৃদ্ধ করেছে তেমনি পুষ্টি সমৃদ্ধ ফল হিসেবে পরিগনিত হয়েছে। আম পুষ্টিগুনে ভরপুর বলে সকলেই এটি বিভিন্নভাবে খেতে পছন্দ করে।   ভিটামিন ’এ’, ’সি’, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, জিংক, ম্যাগনেসিয়াম ইত্যাদি অধিক...
Details

গবাদিপশুর বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ও চামড়া শিল্প উন্নয়নে আধুনিক প্রযুক্তি

 মো: জাহিদুর রহমান বাংলাদেশ মুসলিম প্রধান দেশ । এ দেশে প্রায় ৯০ ভাগ   মুসলমানদের ধর্মীয় প্রধান উৎসব ঈদ। যার মধ্যে কোরবানির ঈদে মূলত অনেক গরু, মহিষ, ছাগল, ভেড়া জবাই হয়। প্রাণিসম্পদের হিসাব মতে, বছরে প্রায় ১ কোটি ৫০ লাখ গরু, মহিষ, ছাগল, ভেড়া কোরবানি হয়ে থাকে। সারা বছরের       সিংহভাগ পশু এ...
Details

আমগাছের রিজুভেনাইজেশন বা উজ্জ্বীবিতকরণ

প্রফেসর ড. এম. এ. রহিম১, ড. মো. শামছুল আলম২ রিজুভেনাইজেশন বা উজ্জ্বীবিতকরণ হচ্ছে এমন একটি  পদ্ধতি যার মাধ্যমে বয়স্ক বা ঘন করে লাগানো গাছ/বাগান, যে গাছে/বাগানে আদৌ ফল ধরে না বা  খুবই কম ফল দেয় সে ধরণের ফল গাছ/বাগানকে ফল উৎপাদনক্ষম করে তোলার পদ্ধতি। সাধারণত ১৫-২০ বছর বয়সী বাগানে আগের চেয়ে...
Details

পুষ্টিকর ফল বৃক্ষ হিসেবে তালগাছ

ড. মো.আমজাদ হোসেন১ ও ড. সমজিৎকুমার পাল২ ‘তালগাছ এক পায়ে দাঁড়িয়ে সব গাছ ছাড়িয়ে উঁকি মারে আকাশে ...’। বাঙালি মাত্রেই এ ছড়াটির সাথে আমাদের পরিচয় ঘটে শিশুকাল থেকেই। শিশুকাল থেকেই আমরা শিখিতাল গাছ সবচেয়ে বড়, এমনই বড় যে, সে আকাশে উঁকি মারার সাহস রাখে। কিন্তু সে যে শুধু দেহে বড় নয়, গুণে ও...
Details

মৎস্য চাষ ব্যবস্থাপনায় যান্ত্রিকীকরণ

কমর-উন-নাহার কৃষি নির্ভর বাংলাদেশে আর্থসামাজিক উন্নয়নে মৎস্য খাতের অবদান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। খাদ্যের প্রাণিজ আমিষের প্রায় ৬০ শতাংশ জোগান দেয় মাছ। মৎস্য উৎপাদনে বাংলাদেশের সাফল্য আজ বিশ্ব পরিমÐলেও স্বীকৃত। অভ্যন্তরীণ মুক্ত জলাশয়ে মাছ আহরণে বাংলাদেশের অবস্থান বিশ্বের তৃতীয় এবং বদ্ধ জলাশয়ে চাষকৃত মৎস্য উৎপাদনে পঞ্চম (ঋঅঙ-২০১৮)। বর্তমান বাংলাদেশে মানুষের জনপ্রতি দৈনিক গড়ে ৬২.৫৮...
Details

দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে মৌসুমী ফল

কৃষিবিদ মো. কবির হোসেন১ কৃষিবিদ সাবিনা ইয়াসমিন২ আমাদের দৈনন্দিন জীবনে ফলের গুরুত্ব ও অবদান অপরিসীম। বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন ও খনিজ উপাদানের চাহিদা পূরণ, শারীরিক বৃদ্ধি ও দেহের ক্ষয় রোধ, মেধার বিকাশ, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, সর্বোপরি দেশের জনগণের দারিদ্র্য বিমোচন, কর্মসংস্থান ও আয়বৃদ্ধিসহ নানাবিধ সুবিধা আমরা ফল থেকে পাই। এছাড়া জীবন...
Details

কবিতা (আষাঢ় ১৪২৭)

ফল গাছ বুনি ড. সমজিৎপাল১ ফল খেলে বল মেলে, দেহ থাকে তাজা ফল থেকে সবই পাই, দরকার যাযা। চুকা-মিঠা নানা আম, নানান বরণ স্বাদ আর পুষ্টিতে রাজার ধরণ। কাঁঠাল জাতীয় ফল রস পাই গাঢ় কাঁচা খাই, পাকা খাই, বীজ খাই আরো। জাম দেয় রক্তটা রক্তেরই রঙে ঔষধি গুণ পাই; নানারঙে-ঢঙে। সারাটি বছর ধরে কলা-পেঁপে খাই মাল্টা, কমলা আর নারকেল পাই। কুল খাই,...
Details

প্রশ্নোত্তর (আষাঢ় ১৪২৭)

প্রশ্নোত্তর কৃষিবিদ মো. তৌফিক আরেফীন কৃষি বিষয়ক নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন। ফেরদৌসি বেগম, গ্রাম: পিরোজপুর, উপজেলা: মেহেরপুর সদর, জেলা: মেহেরপুর প্রশ্ন: ঢেঁড়শ গাছের শিকড়ে গিঁট দেখা যাচ্ছে। কী করণীয়?    উত্তর:  ঢেঁড়শ গাছে নেমাটোড আক্রমণের কারণে এ রোগটি হয়ে থাকে। এ রোগ হলে আক্রান্ত...
Details

শ্রাবণ মাসের কৃষি (১৪২৭)

(১৫ জুলাই-১৫ আগস্ট) কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম সুপ্রিয় কৃষিজীবী ভাইবোন, শ্রাবণের অথৈ পানিতে খালবিল, নদীনাল, পুকুর ডোবা ভরে যায়, ভাসিয়ে দেয় মাঠ-ঘাট, প্রান্তর এমনকি আমাদের বসত বাড়ির আঙ্গিনা। প্রকৃতি সদয় থাকলে ভাটির টানে এ পানির সিংহভাগ চলে যায় সমুদ্রে। কৃষি কাজে ফিরে আসে ব্যস্ততা। আর এ প্রসঙ্গে জেনে নেবো কৃষির বৃহত্তর ভুবনে কোন...
Details