১৬ অক্টোবর ২০২২ বিশ্ব খাদ্য দিবস। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এ দিবসটির গুরুত্ব অপরিসীম। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) তার জন্মকাল ১৯৪৫ সাল থেকে ১৬ অক্টোবরকে বিশ্ব খাদ্য দিবস হিসেবে উদ্যাপন করে আসছে। পৃথিবীর সব মানুষের জন্য নিরাপদ ও পুষ্টিসমৃদ্ধ খাদ্যের জোগান নিশ্চিতকরণ, পুষ্টিহীনতা দূরীকরণ এবং দরিদ্রতার মূলোৎপাটন করে...
নিবন্ধ
কাউকে পশ্চাতে রেখে নয়। ভালো উৎপাদনে উত্তম পুষ্টি, সুরক্ষিত পরিবেশ এবং উন্নত জীবন ১৫
মোঃ সায়েদুল ইসলাম
বিশ^ খাদ্য দিবস : বিএডিসি ও খাদ্যে স্বনির্ভর বাংলাদেশ ১৭
এ এফ এম হায়াতুল্লাহ
টেকসই উন্নয়ন অর্জনের পথে আমাদের সম্মিলিত অগ্রযাত্রা ১৯
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার,...
কাউকে পশ্চাতে রেখে নয়। ভালো উৎপাদনে উত্তম পুষ্টি সুরক্ষিত পরিবেশ এবং উন্নত জীবন
কাউকে পশ্চাতে রেখে নয়। ভালো উৎপাদনে উত্তম পুষ্টি সুরক্ষিত পরিবেশ এবং উন্নত জীবন
মোঃ সায়েদুল ইসলাম
জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (FAO) ১৯৪৫ সালের ১৬ অক্টোবর প্রতিষ্ঠিত হয়। সংস্থাটি ১৯৭৯ সাল থেকে তাদের এই প্রতিষ্ঠা দিবসকে ‘বিশ্ব খাদ্য দিবস’ হিসেবে উদযাপন শুরু করে। বিশ্বের অন্যান্য দেশের মতো বাংলাদেশেও পালিত হচ্ছে ‘বিশ্ব খাদ্য...
বিশ্ব খাদ্য দিবস : বিএডিসি ও খাদ্যে স্বনির্ভর বাংলাদেশ
বিশ্ব খাদ্য দিবস : বিএডিসি ও খাদ্যে স্বনির্ভর বাংলাদেশ
এ এফ এম হায়াতুল্লাহ
মানুষ ও পুরো প্রাণীজগতের টিকে থাকার জন্য অক্সিজেনের পর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান খাদ্য। খাদ্য আমাদের সুস্থভাবে বাঁচিয়ে রাখে, শারীরিকে শক্তি প্রদান করে এবং খাদ্য গ্রহণের মাধ্যমে শারিরীক ও মানসিক প্রশান্তি প্রদান করে অন্যান্য কার্যাবলি ও সেবাপ্রাপ্তিকে সুনিশ্চিত করে। এ...
টেকসই উন্নয়ন অর্জনের পথে আমাদের সম্মিলিত অগ্রযাত্রা
টেকসই উন্নয়ন অর্জনের পথে আমাদের সম্মিলিত অগ্রযাত্রা
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার১ ড. সুস্মিতা দাস২
জাতিসংঘ ঘোষিত টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট অর্জনে আমাদের সম্মিলিত অগ্রযাত্রা অব্যাহত রয়েছে। আমরা স্বপ্ন দেখি এমন এক পৃথিবী যেখানে থাকবেনা ক্ষুধা-দারিদ্র্য রোগ-শোক অভাব-অনটন। স্বপ্ন দেখি ক্ষুধা-দারিদ্র্যমুক্ত এক আলোকিত পৃথিবীর। LEAVE NO ON BEHIND (LNOB) IS THE CENTRAL, TRANSFORMATIVE PROMISE...
বাংলাদেশের কৃষির অগ্রযাত্রায় কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর
বাংলাদেশের কৃষির অগ্রযাত্রায় কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর
মোঃ বেনজীর আলম
সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ঠ বাঙালি, স্বাধীনতা সংগ্রামের মহানায়ক, বাংলাদেশের স্থপতি, উন্নয়নের স্বপ্নদ্রষ্টা-রূপকার, জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান স্বাধীনতার পরপরই কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে সবুজ বিপ্লবের সূচনা করেন। জাতির পিতার কৃষি বিপ্লবের সেই ধারাবাহিকতায় মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জননেত্রী শেখ হাসিনার নেতৃত্বাধীন সরকার কৃষিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়ে...
সাম্প্রতিক বিশ্ব পরিস্থিতিতে খাদ্য নিরাপত্তা : চ্যালেঞ্জ ও করণীয়
সাম্প্রতিক বিশ্ব পরিস্থিতিতে খাদ্য নিরাপত্তা : চ্যালেঞ্জ ও করণীয়
কৃষিবিদ ড. মো. হামিদুর রহমান
সৃষ্টির সেরা জীব হিসেবে মানুষের খাদ্য চাহিদা, চাহিদা পূরণের ভাবনা ও প্রচেষ্টা অন্য সব জীব থেকে আলাদা। মানুষের ৫টি মৌলিক চাহিদার শীর্ষে খাদ্যের অবস্থান। সময়, দেশ, জাতি, সংস্কৃতির প্রকারভেদে মানুষের খাদ্য দ্রব্যের ধরনে ভিন্নতা থাকলেও সুষম খাদ্যের অনিবার্য...
নিরাপদ আমিষ ও পুষ্টি সরবরাহে মৎস্য খাত
খঃ মাহবুবুল হক
বেঁচে থাকার জন্য প্রতিটি জীবের খাদ্যের প্রয়োজন। জাতিসংঘ প্রণয়নকৃত টেকসই উন্নয়ন অভীষ্টের অন্যতম লক্ষ্য হচ্ছে ক্ষুধা ও দারিদ্র্যসহ সকল বৈষম্যের অবসান এবং টেকসই কৃষি। দারিদ্র্য নিরসনের পরই দ্বিতীয় এজেন্ডা হিসেবে যে কর্মপরিকল্পনা দেয়া হয়েছে তা খাদ্য নিরাপত্তা ও উন্নত পুষ্টি নিশ্চিতকরণ। তাই...
উন্নত জীবন ও পুষ্টি নিরাপত্তায় প্রাণিজ আমিষের গুরুত্ব
উন্নত জীবন ও পুষ্টি নিরাপত্তায় প্রাণিজ আমিষের গুরুত্ব
ডা: মনজুর মোহাম্মদ শাহজাদা১ ড. হোসেন মো: সেলিম২
কৃষি প্রধান বাংলাদেশের খাদ্য নিরাপত্তা, সুষম পুষ্টি, বেকার সমস্যার সমাধান ও আত্নকর্মসংস্থান সৃষ্টি, বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন, কৃষি জমির উর্বরতা, নারীর ক্ষমতায়ন এবং স্মৃতিশক্তি বিকশিত মেধাসম্পন্ন জাতি গঠনের জন্য অপরিহার্য খাত হলো প্রাণিসম্পদ। জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ...
নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা বিধান : বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের অবদান
নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা বিধান : বাংলাদেশ
কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের অবদান
ড. দেবাশীষ সরকার১ ড. বাবুল চন্দ্র সরকার২
বঙ্গবন্ধু বলেছিলেন “আমার দেশের প্রতিটি মানুষ খাদ্য পাবে, আশ্রয় পাবে, শিক্ষা পাবে, উন্নত জীবনের অধিকারী হবে- এই হচ্ছে আমার স্বপ্ন”। সকল সময়ে সকল নাগরিকের কর্মক্ষম ও সুস্থ জীবনযাপনের প্রয়োজনে খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা অর্জনে...
জিংকসমৃদ্ধ ধান শরীরে জিংকের অভাব
পূরণে টেকসই সমাধান
ড. মো. শাহজাহান কবীর১ ড. মো. আবদুল কাদের২ কৃষিবিদ এম আব্দুল মোমিন৩
ধান আমাদের প্রধান খাদ্যশস্য। অন্য পুষ্টিকর খাবার জোগাড় করতে না পারলেও এদেশের প্রায় সবাই প্রতিদিন কম-বেশি ভাত খেয়ে থাকে। প্রাত্যহিক চাহিদার শতকার ৭০-৭৫ ভাগ শর্করা, ৬০-৬৫ ভাগ প্রোটিন, ৮ ভাগ ফ্যাট, ৫.৮ ভাগ...
বাংলাদেশে ধান ও চালের পুষ্টি নিরাপত্তা ও নিরাপদতা
প্রফেসর ড. মো: আব্দুল আলীম
বাংলাদেশে সিরিয়াল জাতীয় শস্যের উৎপাদন অনেক গুণ বেড়েছে বিশেষ করে ধান উৎপাদন। ১৯৭১ সালে ধানের উৎপাদন ছিল ১০৯ লক্ষ মেট্রিক টন, যা বেড়ে হয়েছে ২০২১ সালে ৫৬৪.১৫ লক্ষ মেট্রিক টন (উঅঊ এর রিপোর্ট অনুসারে)। বর্তমানে ধান উৎপাদনে বাংলাদেশ বিশ্বে...
খাদ্য নিরাপত্তা : প্রয়োজন সমন্বিত সংরক্ষণ প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বাজারজাতকরণ ব্যবস্থা
খাদ্য নিরাপত্তা : প্রয়োজন সমন্বিত সংরক্ষণ প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বাজারজাতকরণ ব্যবস্থা
ড. আবদুল্লাহ ইকবাল
কথায় আছে পশুপাখী-প্রাণী খাওয়ার জন্য বাঁচে, আর মানুষ বাঁচার জন্য খায়! সত্যিই তাই। মানুষের বেঁচে থাকার জন্য মৌলিক অধিকার বা উপাদানসমূহের মাঝে অন্যতম একটি হলো ‘খাদ্য’। খাদ্য ছাড়া মানুষ বাঁচতে পারে না। মানুষের দৈনন্দিন কার্যাবলী সম্পন্ন করার শক্তি জোগানোর...
ফল ও সবজির সংগ্রহোত্তর ক্ষতি কমানোর মাধ্যমে কৃষকের আয় বর্ধন
ফল ও সবজির সংগ্রহোত্তর ক্ষতি কমানোর মাধ্যমে
কৃষকের আয় বর্ধন
মো: মনজুরুল হান্নান১ ড. মো: আতিকুর রহমান২
উদ্যানতাত্ত্বিক বিভিন্ন ফসলের মধ্যে ফল ও সবজি হলো অত্যন্ত পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যসম্মত অর্থকরী ফসল। এগুলো ভিটামিন, খনিজ দ্রব্য ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের অন্যতম উৎস, যা মানবদেহে ক্যান্সারসহ বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। চাহিদার তুলনায় অপ্রতুল...
এফএও’র Four Betters ক্ষুধামুক্ত বিশ্বের স্বপ্ন বাস্তবায়ন
এফএও’র Four Betters
ক্ষুধামুক্ত বিশ্বের স্বপ্ন বাস্তবায়ন
মোঃ এনায়েত উল্ল্যাহ রাফি
উন্নয়নের সবধরনের মাপকাঠিতে কিছুদিন আগেও মানুষের বেঁচে থাকার মৌলিক চাহিদাপূরণকে অগ্রাধিকার দেয়া হতো। তৃতীয় বিশ্বের স্বল্পোন্নত দেশ হিসেবে বাংলাদেশের মূল লক্ষ্য ছিল, ক্ষুধা ও দারিদ্র্য মুক্ত একটি দেশ বিনির্মাণ। তবে এ অবস্থার পরিবর্তন এসেছে। স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তীতে ২০২২ সালের বাংলাদেশ ক্রমশ অর্থনৈতিক...
কার্তিক মাসের কৃষি তথ্য ও প্রযুক্তি
কৃষিবিদ মোহাম্মদ মঞ্জুর হোসেন
আমন ধান
আমন ধান পেকে গেলে রোদেলা দিন দেখে রিপার/কম্বাইন হারভেস্টারের মাধ্যমে কম খরচে, স্বল্প সময়ে ধান সংগ্রহ করুন।
বীজ ধানের জন্য সুস্থ সবল ভালো ফলন দেখে ফসল নির্বাচন করুন। এরপর কেটে, মাড়াই-ঝাড়াই করার পর রোদে ভালোমতো শুকিয়ে ছায়ায় রেখে ঠা-া করে...
অগ্রহায়ণ মাসের কৃষি
১৬ নভেম্বর-১৫ ডিসেম্বর
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
অগ্রহায়ণ হেমন্তের দ্বিতীয় মাস। নবান্ন উৎসবের সময়। উৎসমুখর পরিবেশের সমান্তরালে বীর কৃষিজীবী ভাইবোনেরা ব্যস্ত থাকেন নিরাপদ ও পুষ্টি খাদ্য সরবরাহে। তাহলে আসুন আমরা জেনে নেই অগ্রহায়ণ মাসের কৃষিতে আমাদের করণীয় কাজগুলো।
আমন ধান
এ মাসে প্রায় আমন ধান পেকে যাবে। তাই রোদেলা দিন দেখে ধান কাটতে...