ধানের টুংরো রোগ দমন ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি
মোঃ মামুনুর রশিদ
ধানের মূখ্য রোগসমূহের মধ্যে যেসব রোগ বেশি মাত্রায় ক্ষতি করে তার মধ্যে টুংরো রোগ অন্যতম। কুমিল্লা অঞ্চলে ধানের টুংরো রোগ প্রধানত আউশ, আমন ও বোরো মৌসুমে দেখা যায়। বাংলাদেশের মধ্যে কুমিল্লা অঞ্চল টুংরোপ্রবণ এলাকা হিসেবে পরিচিত। এটি একটি ভাইরাসজনিত রোগ। সবুজ পাতাফড়িং নামক...
৮৩তম বর্ষ ড় ৪র্থ সংখ্যা ড় শ্রাবণ-১৪৩০ (জুলাই-আগস্ট ২০২৩)
সম্পাদকীয়
শ্রাবন বৈচিত্র্যময় মাস। মেঘ, বৃষ্টি, রৌদ্রছায়ায় পুরো আকাশে বহুমাত্রিক রূপ উদ্ভাসিত হয়। শ্রাবণের শেষ দিন। ১৫ আগস্ট ১৯৭৫। সে দিন মিলেমিশে একাকার হয়েছিল বঙ্গবন্ধুর রক্ত আর আকাশের মর্মছেঁড়া অশ্রুর প্লাবন। জাতি হারায় তার গর্ব, স্বাধীন বাংলাদেশের স্থপতি, ইতিহাসের মহানায়ক, সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ঠ বাঙালি...
৮৩তম বর্ষ ড় ৪র্থ সংখ্যা ড় শ্রাবণ-১৪৩০ (জুলাই-আগস্ট ২০২৩)
সূচিপত্র
নিবন্ধ/প্রবন্ধ
বঙ্গবন্ধুর দূরদর্শিতা ও আজকের কৃষি গবেষণার সাফল্য ০৩
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার, ড. সুস্মিতা দাস
লবণাক্ত অঞ্চলে আমন ধান উৎপাদন কৌশল ০৫
ড. সত্যেন ম-ল
খরিফ-২ মৌসুমে সয়াবিন চাষ ও বীজ হিসেবে ব্যবহার ০৭
ড. মো. আব্দুল মালেক
প্রাকৃতিক...
বঙ্গবন্ধুর দূরদর্শিতা ও আজকের কৃষি গবেষণার সাফল্য
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার১ ড. সুস্মিতা দাস২
জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান তাঁর স্বপ্নের সোনার বাংলার জন্য আজন্ম লড়াই করে গেছেন। স্বপ্নের সোনার বাংলায় তিনি দেখতে চেয়েছিলেন দেশের কৃষির সার্বিক উন্নয়ন ও কৃষকের সর্বাঙ্গীণ উন্নয়ন এবং স্বনির্ভরতা। মহান স্বাধীনতা লাভের অব্যবহিত পরেই জাতির পিতা...
লবণাক্ত অঞ্চলে আমন ধান উৎপাদন কৌশল
ড. সত্যেন ম-ল
বৈশ্বিক উষ্ণতার পাশাপাশি, বৃষ্টিপাতের স্বাভাবিক বিন্যাসেও আমূল পরিবর্তন এসেছে, ফলে আষাঢ়-শ্রাবণ মাসেও কৃষকদের সেচ দিয়ে আমন ধানের বীজতলা তৈরি করতে দেখা যাচ্ছে, বিশেষ করে উপকূলীয় অঞ্চলে। বাংলাদেশে প্রায় ২৫ লক্ষ হেক্টর উপকূলীয় অঞ্চল এর মধ্যে প্রায় ১০ লক্ষ হেক্টর জমি বিভিন্ন মাত্রায় লবণাক্ত।...
খরিফ-২ মৌসুমে সয়াবিন চাষ ও বীজ হিসেবে ব্যবহার
ড. মো. আব্দুল মালেক
পুষ্টিতে সমৃদ্ধ সয়াবিন বাংলাদেশের বিপুল জনগোষ্ঠির আমিষ ও ক্যালরির ঘাটতি পূরণ এবং অপুষ্টি দূরীকরণে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। মানুষের খাবার হিসেবে চীনে সয়াবিন নানাবিধ পদ্ধতিতে রান্না করে খাওয়া হয়। সয়ামিল চীন ও ভারতের বেশ জনপ্রিয় বিশেষ করে ভারতে...
প্রাকৃতিক রং দ্বারা পাট ও পাটবস্ত্র রঞ্জিতকরণ
ড. ফেরদৌস আরা দিলরুবা
কৃষিভিত্তিক বাংলাদেশে পাটই প্রধান অর্থকরী ফসল। সুপ্রাচীন কাল হতে আমাদের দেশে পাটের আবাদ ও ব্যবহার শুরু হয়। স্বাধীনতা উত্তর বাংলাদেশে পাটই ছিল প্রধান রপ্তানি আয়ের পণ্য। এখানকার আলো, বাতাস ও জলবায়ু এবং প্রাকৃতিক পরিবেশ পাট চাষের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। তাই পাট...
সার ব্যবহার আধুনিকায়ন
ড. মো. সদরুল আমিন
বর্তমানে দেশে সার ব্যবহারে নানারূপ সমস্যার কারণে সারভেদে মূল্য প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে, কিন্তু উৎপাদিত পণ্যের মূল্য সেভাবে বাড়ছে না। তাই বর্তমান কৃষি প্রযুক্তি ও উপকরণ বৈজ্ঞানিকভাবে ব্যবহার করে ফসল চাষ ব্যয় সমন্বয় করা সম্ভব। সার ব্যবহার লাভজনক ও নিরাপদ করতে হলে অবশ্যই এর স্মার্ট আধুনিকায়ন...
টিস্যু কালচারের মাধ্যমে গ্লাডিওলাসের করমেল উৎপাদন প্রযুক্তি
টিস্যু কালচারের মাধ্যমে গ্লাডিওলাসের
করমেল উৎপাদন প্রযুক্তি
ড. মো. খালিদ জামিল
গ্লাডিওলাস একটি খুবই জনপ্রিয় ফুল। এই ফুলের আকর্ষণীয় গঠন এবং দীর্ঘ সময় সজীব থাকার জন্য সকলের কাছে এই ফুলটি কদর বেশী। প্রধানত ল্যটিন ভাষায় ‘গ্লাডিওলাস ’ মানে তলোয়ার। এই ফুলের পাতার চেহারা অনেকটা তলোয়ারের মতো। সুন্দর পুষ্পদ- ও আকর্ষণীয় রঙিন ফুল, প্রায়...
আমের প্রক্রিয়াজাতকরণ
ড. মো. শরফ উদ্দিন
আম সারা বিশে^ সব মানুষের কাছে একটি পছন্দনীয় ফল। কিন্তু এদেশে আমের মৌসুম মাত্র ৩-৪ মাস। ফলে বছরের অন্যান্য সময় আমের চাহিদা থাকলেও সে সময়ে আমের চাহিদা মেটানো যায় না। সারা বছর এই জনপ্রিয় ফলকে ভোক্তাদের নিকট সহজলভ্য করার অন্যতম পদ্ধতি হচ্ছে প্রক্রিয়াজাতকরণ। পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে...
খাদ্যে ঘনচিনির ব্যবহার এবং স্বাস্থ্যঝুঁকি
ড. মারুফ আহমেদ১ সৌরভ প্রামানিক শুভ২
স্যাকারিন শব্দটি বাংলাদেশে সুপরিচিত হলেও ঘনচিনি নামটি অনেকটা নতুন। বাংলাদেশে স্যাকারিন, ঘনচিনি দুটি কেমিক্যালই নিষিদ্ধ হওয়া সত্ত্বেও বিভিন্ন অসাধু ব্যবসায়ী অতিরিক্ত মুনাফা লাভের জন্য চিনির পরিবর্তে ব্যবহার করছেন ঘনচিনি নামের ক্ষতিকর রাসায়নিক। যে সকল খাদ্যদ্রব্যে পূর্বে অসাধু ব্যবসায়ীরা স্যাকারিন ব্যবহার করতেন,...
নিরাপদ উপায়ে পানের বালাই দমন
নাহিদ বিন রফিক
অর্থনৈতিক বিবেচনায় পান একটি গুরুত্বপূর্ণ পণ্য। কোনো কোনো আদিবাসীদের প্রধান ফসল। গ্রামের অধিকাংশ মানুষ নিয়মিত পান খান। বিভিন্ন অনুষ্ঠানে ভোজের শেষে বিশেষ আপ্যায়নের তালিকায় এর স্থান থাকে সবার উপরে। পুষ্টিবিদদের মতে, এর মধ্যে ২১ ধরনের পুষ্টি উপাদান রয়েছে। বাংলাদেশের প্রায় সব জেলাতেই কম বেশি...
মাশরুম একটি অসীম সম্ভাবনাময় ফসল
ড. আক্তার জাহান কাকন
মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর সময়োপোযোগী দিকনির্দেশনা ও কৃষি খাতে অকুণ্ঠ সমর্থনে দেশ আজ খাদ্যে স্বয়ংসম্পূর্ণ। সরকারের এখন লক্ষ্য কৃষিকে বাণিজ্যিকীকরণ ও লাভজনক করা এবং সকলের জন্য পুষ্টিসম্মত খাদ্য নিশ্চিত করা। এক্ষেত্রে মাশরুম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।
মাশরুম একটি পুষ্টিকর (উন্নত মানের আমিষ, ভিটামিন ও খনিজসমৃদ্ধ),...
স্মার্ট কৃষিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রযুক্তির ব্যবহার
স্মার্ট কৃষিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রযুক্তির ব্যবহার
সমীরণ বিশ্বাস
কৃষিতে বাংলাদেশের সাফল্য ঈর্ষণীয়। কৃষিজমি কমতে থাকা, জনসংখ্যা বৃদ্ধিসহ জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে বন্যা, খরা, লবণাক্ততা ও বৈরী প্রকৃতিতেও খাদ্যশস্য উৎপাদনে বাংলাদেশ এখন বিশ্বে উদাহরণ। ধান, গম ও ভুট্টা বিশ্বের গড় উৎপাদনকে পেছনে ফেলে ক্রমেই এগিয়ে চলছে বাংলাদেশ। বর্তমান সরকার স্মার্ট বাংলাদেশ গড়ার প্রত্যয়ে এগিয়ে...
আলফা আলফা
ঘাস চাষ পদ্ধতি
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
গবাদিপশুর দৈনিক খাদ্য তালিকার প্রধান উপাদান হলো কাঁচা ঘাস। প্রবাদ আছে “গাভীর মুখে দিলে ঘাস, দুধ পাবে বারো মাস”। গবাদিপশুর স্বাস্থ্য রক্ষা, দুধ উৎপাদন ও বৃদ্ধির জন্য ঘাস প্রয়োজন। দেশি ঘাসের উৎপাদনও কমে গেছে, তাই উন্নত জাতের অধিক পুষ্টিগুণ সম্পন্ন ঘাসের চাষ করা এখন...
বর্ষাকালে মাছ চাষে করণীয়
মোঃ লতিফুর রহমান সুজান
বর্ষাকালে নদী খাল বিল থই থই থাকে পানিতে। মাছ চাষের জলাশয় বা পুকুর থাকে পানিতে পরিপূর্ণ। মাছের প্রাকৃতিক আধার হিসেবে বিল ও ছড়া জাতীয় জলাশয়গুলো উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রেখে আসছে। বর্ষা মৌসুমে প্লাবনভূমিতে বিভিন্ন প্রজাতির মাছ প্রজনন করে তাদের বংশধারা বজায় রাখে এবং নার্সারি ও...
বোরোর ফলনের ধারণা বদলে দিয়েছে ব্রি উদ্ভাবিত নতুন জাত ব্রি ধান৮৯, ব্রি ধান৯২, ব্রি ধান৯৬, বঙ্গবন্ধু ধান১০০ ও ব্রি ধান১০২
বোরোর ফলনের ধারণা বদলে দিয়েছে
ব্রি উদ্ভাবিত নতুন জাত ব্রি ধান৮৯, ব্রি ধান৯২, ব্রি ধান৯৬, বঙ্গবন্ধু ধান১০০ ও ব্রি ধান১০২
কৃষিবিদ এম. আব্দুল মোমিন
ধান উৎপাদনে সর্বাধিক উৎপাদনশীল মৌসুম বোরো। এ কথা অনস্বীকার্য বোরোর ওপর ভিত্তি করেই দেশের খাদ্য নিরাপত্তার ভিত্তি রচিত হয়েছে। কেননা দেশের মোট উৎপাদনের প্রায় ৫৮ ভাগ আসে এ মৌসুম...
প্রশ্নোত্তর
কৃষিবিদ আয়েশা সুলতানা
কৃষি বিষয়ক
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
মো: তুহিন, উপজেলা : পিরগঞ্জ, জেলা : রংপুর।
প্রশ্ন : ফুলকপির আগাম জাত সম্পর্কে জানতে চাই।
উত্তর : সরকারি এবং বেসরকারি পর্যায়ে উদ্ভাবিত বা আমদানিকৃত ফুলকপির বিভিন্ন আগাম জাত রয়েছে। তার মধ্যে বারি ফুলকপি-২ অন্যতম।...
ভাদ্র মাসের কৃষি
(১৬ আগস্ট-১৫ সেপ্টেম্বর)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
ভাদ্র মাসে শরৎ ঋতুর আগমন। শরতকে বলা হয় ফসল সম্ভাবনার ঋতু। কৃষকেরা নবান্নের আশায় দিন গোনেন। বৈশি^ক আবহাওয়া পরিবর্তনে এসময় ঝরে অঝোর বৃষ্টি। আগাম বন্যা বা নাবি বন্যার কারণে কৃষিতে অনেক সময় বিপর্যয় ডেকে আনে। প্রাকৃতিক দুর্যোগ মোকাবিলায় আমাদের নিতে হবে বিশেষ ব্যবস্থাপনা। প্রয়োজনীয়...