Wellcome to National Portal
  • 2025-03-12-16-25-15c95fd3ae0d740427f19c779208b30b
  • 2025-03-12-16-16-b41688fcb8ac3df55c13eb5c82b62083
  • 2025-01-05-17-19-232bbb16275acb0da535d705c9b6f6d8
  • 2024-12-15-10-13-de23faa6fead7deef93b5973ae193323
  • 2023-12-28-06-44-fad1b3dffb04c90c1f14863ef06978d5
  • ICT Ebook
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

কৃষি কথা

2025-04-13-07-26-de486c29aecb419c4abbc9ffbb0192fd

সূচিপত্র

৮৫তম বর্ষ ড় ১ম সংখ্যা ড় বৈশাখ-১৪৩২ (এপ্রিল-মে ২০২৫) সূচিপত্র নিবন্ধ/প্রবন্ধ নিরাপদ সবজি উৎপাদন কৌশল ৩ ড. হায়াত মাহমুদ, মোঃ মহাসীন আলী   ফসলের পোকামাকড় দমন কৌশল ও আগামীর নিরাপদ কৃষি ৫ কৃষিবিদ মোহাম্মদ সাইফুল আলম সরকার, ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন, হিতৈষী খীসা  বীজের মাধ্যমে জিরো ক্যালরি মিষ্টি ফসল স্টেভিয়ার বংশবৃদ্ধি প্রযুক্তি ৮ ড. নাদিরা ইসলাম, মোঃ আব্দুল আজিম   মাটির...
Details
2025-04-13-07-17-0478f9ac4e63ed836179911a22a43258

নিরাপদ সবজি উৎপাদন কৌশল

নিরাপদ সবজি উৎপাদন কৌশল ড. হায়াত মাহমুদ১  মোঃ মহাসীন আলী২   মানব শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টির সরবরাহ নিশ্চিত করতে সবজি গ্রহণের কোনো বিকল্প নেই। শাকসবজিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থসহ অন্যান্য অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এসব পুষ্টি উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং খাবারে রুচি বৃদ্ধি করে। এ ছাড়াও...
Details
2025-04-13-07-13-7cda174fd250cf3e44ad562ec2bcfd2a

ফসলের পোকামাকড় দমন কৌশলও আগামীর নিরাপদ কৃষি

ফসলের পোকামাকড় দমন কৌশলও আগামীর নিরাপদ কৃষি কৃষিবিদ মোহাম্মদ সাইফুল আলম সরকার১ ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন২  হিতৈষী খীসা৩ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিবিষয়ক গবেষণা সময়ের সাথে পাল্লা দিয়ে উত্তরোত্তর উন্নতি করেই যাচ্ছে। এই যেমন কৃষির কথাই ধরা যাক, স্বাধীনতা যুদ্ধের পরবর্তী সময়ে যেখানে সাত কোটি মানুষের দু’বেলা খাবারের চাহিদা মেটানোই কঠিন ছিল সেখানে বিগত...
Details
2025-04-13-07-02-794d082c50b5ce97732074ddb8c8d3be

বীজের মাধ্যমে জিরো ক্যালরি মিষ্টি ফসল স্টেভিয়ার বংশবৃদ্ধি প্রযুক্তি

বীজের মাধ্যমে জিরো ক্যালরি মিষ্টি ফসল স্টেভিয়ার বংশবৃদ্ধি প্রযুক্তি ড. নাদিরা ইসলাম১ মোঃ আব্দুল আজিম২  স্টেভিয়া কম্পোজিটি পরিবারের অন্তর্ভুক্ত। এটি ট্রপিক্যাল বা সাব-ট্রপিক্যাল ও কষ্টসহিষ্ণু বহু বর্ষজীবি গুল্ম জাতীয় ঔষধি গাছ। পৃথিবীতে ২৪০টির মতো প্রজাতি এবং ৯০টির মতো জাত আছে। গাছটির অনেক শাখা প্রশাখা গজায়। মোটামূল মাটির নিচের দিকে গমন করে এবং...
Details
2025-04-13-06-56-518385f16ece9acf91b813ae1e40629a

মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি

মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি  কৃষিবিদ ফরহাদ আহাম্মেদ মাটির উর্বরা শক্তি হ্রাস পাওয়ায় ফসল উৎপাদন চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়েছে। দেশের ক্রমহ্রাসমান জমি থেকে ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার খাদ্য চাহিদা পূরণের জন্য একই মাটি থেকে বিরামহীনভাবে ফসল উৎপাদন করায় মাটিতে দ্রুত গাছের পুষ্টি ঘাটতি হচ্ছে। এ পুষ্টির ঘাটতি পূরণের জন্য প্রতি বছর শতকরা ২০ ভাগ...
Details
2025-04-13-06-53-02038acd8d6e02bc76ff0f33210441f4

আধুনিক বাজার ব্যবস্থাপনা ও খাদ্যের নিরাপদতা

আধুনিক বাজার ব্যবস্থাপনা ও খাদ্যের নিরাপদতা  মো: কাওছারুল ইসলাম সিকদার কৃষকদের উৎপাদিত পণ্যের ন্যায্যমূল্য ও ভোক্তার নিরাপদ খাদ্য প্রাপ্তি নিশ্চিতকরণে সুষ্ঠু বাজার ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা অপরিহার্য। এ কথা সর্বজনস্বীকৃত যে, কার্যকর ও দক্ষ বাজার ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা ছাড়া কৃষিকে লাভজনক বাণিজ্যিক কৃষিতে রূপান্তর করা বেশ কঠিন। অসচেতনতা, অস্বাস্থ্যকর এবং অপরিকল্পিত উৎপাদন ও...
Details
2025-04-13-06-49-6bd13770aba9a264e046f79f05babd6a

আদা চাষ পদ্ধতি

আদা চাষ পদ্ধতি কৃষিবিদ মো. ইমরান হোসেন আদা বাংলাদেশে একটি গুরুত্বপূর্ণ মসলা ফসল হিসাবে পরিচিত। ঔষধি গুণসম্পন্ন এই মসলা অন্ত্রের রোগ, রক্তের কোলেস্টরেল, বহুমূত্র রোগ, খিচুনি রোগ প্রতিরোধ, বাতের ব্যথা কমাতে ও সর্দি-কাশি নিরাময়ে ব্যবহৃত হয়। বাংলাদেশে ২০২২-২৩ অর্থবছরে ১৭ হাজার হেক্টর জমিতে ২.৮৮ লাখ মেট্রিক টন আদা উৎপন্ন হয়, যা চাহিদার...
Details
2025-04-13-06-46-6f6db24010582718f8072de9365b5830

কুমড়াজাতীয় ফসলের পাতা হলুদের কারণ ও প্রতিকার

কুমড়াজাতীয় ফসলের পাতা হলুদের  কারণ ও প্রতিকার সমীরণ বিশ্বাস মিষ্টি কুমড়া, বেগুন, টমেটো, চালকুমড়া, লিচু, আম, কুল, করলা, লাউ, ঝিঙা, চিচিংগা, এবং কুমড়াজাতীয় সকল সবজিতে পাতা হলুদ হয়ে যাওয়া সমস্যাটি দেখা যায়। ফসলের পাতা হলুদ হওয়ার পেছনে বিভিন্ন কারণ থাকতে পারে। এর মধ্যে বাংলাদেশের কুমড়া জাতীয় ফসল হলুদ হবার প্রধান কারণ হলো, ডাউনি...
Details
2025-04-13-06-39-3bfa009a00320877cd52e21441c08b2f

পেঁয়াজ মসলাফসল

পেঁয়াজ মসলাফসল নাহিদ বিন রফিক পেঁয়াজ মসলাফসল। নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য হিসাবে এর গুরুত্ব অপরিসীম। পেঁয়াজ এবং এর পাতা ও কলি পুষ্টিগুণে ভরপুর। আছে ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি। এ ছাড়া রয়েছে ক্যালসিয়াম, লৌহ, আমিষ, সালফার, ফসফরাস, পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়াম। পেঁয়াজ কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, আছে যথেষ্ট ভেষজগুণ। ভেষজ বিশেষজ্ঞদের মতে, নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে চোখের  দৃষ্টিসমস্যা...
Details
2025-04-13-06-37-fb0be938da217cb6db6d67267d6d84eb

পরিবেশ সুরক্ষায় তামাক চাষ নিয়ন্ত্রণে বিকল্প ফসল উৎপাদন

পরিবেশ সুরক্ষায় তামাক চাষ নিয়ন্ত্রণে  বিকল্প ফসল উৎপাদন মোঃ আলাউদ্দিন আহমেদ১ ড. মোঃ আব্দুল মালেক২ তামাক সেবন যেমনি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর তেমনি পরিবেশ তথা মাটি, পানি ও বায়ুদূষণে তামাক চাষ ও তামাক প্রক্রিয়াজাতকরণ প্রত্যক্ষ ও প্ররোক্ষ ভূমিকা পালন করে থাকে। একটি প্রচলিত ধারণা রয়েছে, তামাক চাষ অন্যান্য খাদ্যশস্য চাষের চেয়ে লাভজনক। মাঠ পর্যায়ে...
Details
2025-04-13-06-34-2d9a65dd067fdb7c40d50ee221413a64

ভুট্টা থেকে কর্ন স্টার্চ উৎপাদনের বাণিজ্যিক সম্ভাবনা, সীমাবদ্ধতা ও উত্তরণের উপায়

ভুট্টা থেকে কর্ন স্টার্চ উৎপাদনের বাণিজ্যিক সম্ভাবনা, সীমাবদ্ধতা ও উত্তরণের উপায় মোঃ মনিরুজ্জামান বাংলাদেশে কৃষি খাত একটি বিশাল সম্ভাবনাময় খাত। এখানে প্রতি বছর প্রচুর পরিমাণে ভুট্টা উৎপাদন হয়, যা প্রধানত পোলট্রি ফিড তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। কর্ন স্টার্চ, যা মেইজ স্টার্চ নামেও পরিচিত। এটি মূল্যবান শিল্পজাত পণ্য যা খাদ্য, ওষুধ, টেক্সটাইল, বায়োডিগ্রেডেবল ব্যাগ...
Details
2025-04-13-06-31-5e0828dabe25a2323c92c6cf575cf5d7

কোরাল (ভেটকি) মাছ চাষ : মৎস্য সেক্টরের নতুন সম্ভাবনা

কোরাল (ভেটকি) মাছ চাষ : মৎস্য সেক্টরের নতুন সম্ভাবনা মোঃ মাসুদ রানা বাংলাদেশ মাছ উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণ, দেশে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে মোট ৪৮ লাখ মেট্রিক টন মাছ উৎপাদিত হয়েছে যার মধ্যে ৩২ লাখ মেট্রিক টন চাষের, ১৩ লাখ মেট্রিক টন উন্মুক্ত জলাশয় থেকে এবং বাকিটা সমুদ্র থেকে আহরণ করা হয়েছে। মিঠাপানির মাছ উৎপাদনে বাংলাদেশ...
Details
2025-04-13-06-28-b1717434924900a85e2d36c615fc7c7e

পারিবারিক পুষ্টি নিরাপত্তায় বাড়ির আঙ্গিনায় কবুতর পালন

পারিবারিক পুষ্টি নিরাপত্তায় বাড়ির আঙ্গিনায় কবুতর পালন ড. হোসেন মোঃ সেলিম বাংলাদেশের দারিদ্র্য ও পুষ্টিহীনতা নিরসনকল্পে হাঁস-মুরগির পাশাপাশি কবুতর পালন হয়ে উঠতে পারে একটি  উল্লেখযোগ্য উৎপাদন খাত। কবুতর খুব সহজেই যে কোন প্রাকৃতিক পরিবেশে খাপখেয়ে চলতে পারে এবং সহজেই পোষ মানে। বাড়ির যে কোন স্থান বা আঙ্গিনা, বাড়ির ছাদে অল্প জায়গাতেও কবুতর...
Details
2025-04-13-06-24-2b50a2bcb14c708aba9ef3bb138eec14

কৃষিবিদ কথন

কৃষিবিদ কথন মুন্সী আবু আল মো. জিহাদ তোমার বিদ্যা ভীষণ দামী, ইট পাথরেই আঁটে আমার বিদ্যা নগণ্য খুব, নামায় কাদা মাঠে সখ্যতা মোর মাটির সাথে, বন্ধু আমার চাষা যে নামে ভাই হীন করো, অবজ্ঞা করার ভাষা সভ্যতা আর কৃষ্টি যা-হোক, কৃষিই যে তার মূল কৃষিবিদ তার স্বপ্ন আঁকে, কৃষক ফোঁটায় ফুল কৃষি, কৃষক, কৃষিবিদ তাই একই সুতায় বোনা ‘ত্রিরত্ম’...
Details
2025-04-13-06-20-ab06e7526355ed48183f7384bed93cfa

কৃষি-জমিতে-অকৃষির-ছোবল

কৃষি জমিতে অকৃষির ছোবল ড. মো. আলতাফ হোসেন উৎপাদনশীল কৃষির জন্য উর্বর জমি চাই প্রতিদিনই কমে যাচ্ছে সেটা- দেখার কেউ নাই। কৃষি উন্নয়নের সাথে সাথে হচ্ছে অর্থনৈতিক উন্নয়ন আর্থিক উন্নয়ন প্রভাবিত করছে নতুন নতুন শিল্পায়ন। কলকারখানা স্থাপিত হচ্ছে রাস্তার পার্শ্বে উর্বর কৃষি জমিতে  কেউ যেতে চাচ্ছে না দূরে- নিচু বা অনুর্বর ভূমিতে। ভিটা জমি হচ্ছে দখল তৈরি করতে...
Details
2025-04-13-06-14-6749383c213a3b92839f8924326e6e06

প্রশ্নোত্তর

প্রশ্নোত্তর ড. আকলিমা খাতুন নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন। জনাব বেলাল আহমেদ, উপজেলা : কুড়িগ্রাম সদর, জেলা : কুড়িগ্রাম প্রশ্ন : আমার মিষ্টি আলুর গাছ ঢলে পড়ছে এবং ধীরে ধীরে শুকিয়ে মারা যাচ্ছে, এর প্রতিকার কী? উত্তর :এটি Fusarium sp ছাত্রকজনিত মিষ্টি আলুর ঢলে পোড়া রোগ।...
Details
2025-04-13-05-59-42ea8ffb09104b7f0868816e3c186da8

জ্যৈষ্ঠ মাসের কৃষি (১৫ মে- ১৪ জুন)

জ্যৈষ্ঠ মাসের কৃষি  (১৫ মে- ১৪ জুন) কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম জ্যৈষ্ঠ মাস প্রকৃতিতে ভিন্ন আবেশ নিয়ে আসে। এ সময় দিন বড়ো হয়, প্রকৃতিতে থাকে তাপদাহের তা-ব। ঋতু চক্রের পরিক্রমায় ঋতু পরিবর্তিত হচ্ছে তার আপন গতিতে।  প্রচ- তাপের পাশাপাশি  জ্যৈষ্ঠ মাসে বছরজুড়ে কমবেশি নানান ফল পাওয়া যায় । নানান রং বাহারি ফলের মৌ মৌ...
Details