আষাঢ় মাসেই নববর্ষার শীতল স্পর্শে ধরণীকে শান্ত ও শুদ্ধ করতে বর্ষা ঋতু আগমন। খাল-বিল, নদী-নালা, পুকুর, ডোবা ভরে ওঠে নতুন পানির জোয়ারে। গাছপালা ধুয়ে মুছে সবুজ প্রকৃতি মন ভালো করে দেয় প্রতিটি বাঙালির। সাথে আমাদের কৃষিকাজে নিয়ে আসে ব্যাপক ব্যস্ততা। প্রিয় কৃষিজীবী ভাইবোন আসুন আমরা সংক্ষিপ্ত আকারে জেনে নেই আষাঢ়...
বাঙালির খাদ্য তালিকায় তিনবেলা যে খাবারটি থাকে তার নাম ভাত। আমরা প্রতিদিন যেসব খাবার খাই সেটা যদি ঠিকঠাক হজম না হয় তাহলে তা শরীরের কোনো কাজেই আসে না। আপনি যে খাবারই খান সেটাকে পরিপাকের মাধ্যমে শরীরের গ্রহণ উপযোগী করে তোলার জন্য সবজির কোনো জুড়ি নেই। সবজি কেবল খাবার পরিপাক করতেই...
গিমাকলমি গ্রাম বাংলার অতি পরিচিত একটি শাকের নাম। এটি সাধারণত জলাবদ্ধ জায়গায়, নলকূপের ধারে, খাল-বিল, ডোবা কিংবা পুকুরে অনায়াসেই জন্মে। এর কাণ্ড ফাঁকা থাকায় পানিতে ভাসে। ডাঁটাগুলো ২-৩ মিটার লম্বা হয়। কোনো কোনো ক্ষেত্রে তারও বেশি হতে পারে। এর প্রতিটি গিঁট থেকে শেকড় বের হয়। কলমিশাক দুইরকম দেখা যায়। এক...
মধু মাসের সবচেয়ে সুস্বাদু ও জনপ্রিয় ফল হচ্ছে আম। এ দেশে বর্তমানে যে ৭০টি ফল বাণিজ্যিকভাবে চাষ হচ্ছে তার মধ্যে আম সবচেয়ে পছন্দনীয় ফল। সুমিষ্ট স্বাদ, মন মাতানো ঘ্রান ও পুষ্টিমান সব কিছু বিবেচনায় আম হচ্ছে সেরা। আবহাওয়াগত কারণে সারা বছর আম এ দেশের বাজারে পাওয়া যায় না। যদিও বাংলাদেশ...
ঢেঁড়স বাংলাদেশের অন্যতম গ্রীষ্মকালীন সবজি। সবজি হিসেবে এটি সবার নিকটই প্রিয়। এতে অধিক মাত্রায় ভিটামিন, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম এবং খনিজ পদার্থ আছে। ঢেঁড়সের বীজে উচ্চমানের তেল ও আমিষ আছে। আমাশয়, কোষ্টকাঠিন্যসহ পেটের পীড়ায় ঢেঁড়স অত্যন্ত উপকারী। আবার ঢেঁড়স গাছের আঁশ দিয়ে রশি তৈরি হতে পারে। কিন্তু এই জনপ্রিয় সবজিটি বেশ কিছু...
কৃষি বিষয়ক
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
নাজমুল সরকার, গ্রাম : মাধবপাশা, উপজেলা : বাবুগঞ্জ, জেলা : বরিশাল
প্রশ্ন : আদা গাছের কা- হলুদ হয়ে যায় এবং আদা পচে যায়। এ অবস্থায় কী করণীয়?
উত্তর : এ সমস্যা দূরীকরণে একই জমিতে বার বার...
মাশরুম অত্যন্ত পুষ্টিকর, সুস্বাদু ও ঔষধিগুণসম্পন্ন খাবার। এতে আছে প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল, অ্যামাইনো এসিড, অ্যান্টিবায়োটিক ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। স্বাদ, পুষ্টি ও ঔষধিগুণের কারণে ইতোমধ্যেই এটি সারা দেশে বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। বর্তমানে আমাদের দেশের বিভিন্ন স্থানে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে মাশরুম চাষ হচ্ছে। বিশেষ করে শিক্ষিত তরুণ যুবকরা মাশরুম চাষ করছেন। কিছু কিছু...
যে যুগে বেকারি বা কনফেকশনারি ও ফাস্ট ফুড ছিল না তখন চিড়া, খই, মুড়িই ছিল গ্রাম বাংলার অন্যতম জল খাবার এবং অতিথি আপ্যায়নের সামগ্রী, লৌকিকতার প্রধান উপকরণ। এখন যেমন শরবত, স্কোয়াশ, কোকা কোলা, ফান্টা ইত্যাদি হলো আপ্যায়নের পানীয়- সে যুগে ছিল ডাবের পানি। এখনো গ্রাম বাঙলায় আপ্যায়নের এই রীতি বহমান।...
ভবিষ্যৎ ‘খাদ্য উৎপাদন, ব্যবস্থাপনা ও খাদ্য নিরাপত্তায়’ বাংলাদেশের করণীয়
বাংলাদেশ এশিয়া মহাদেশের দক্ষিণপূর্বে অবস্থিত উপ-উষ্ণমণ্ডলীয় অঞ্চলের দেশ। প্রাকৃতিকভাবেই উর্বর জমির এ দেশে কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধির মাধ্যমে আর্থসামাজিক এবং খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তাসহ জীবনযাত্রার মান উন্নয়ন করা সম্ভব। বিবিএস ২০১৪-১৫ এর তথ্য অনুযায়ী বাংলাদেশের বর্তমান জনসংখ্যা প্রায় ১৬ কোটি ৩০ লাখ এবং প্রতি বছর ২০-২২ লাখ লোক জনসংখ্যায় যোগ হচ্ছে।...
কৃষিকাজ শুরুর ইতিহাস প্রাচীন। মানব সভ্যতার বিকাশের সাথে কৃষি কাজ সম্পৃক্ত। আমাদের দেশে কৃষির এই অবস্থায় আনতে অনেক ধাপ পার হতে হয়েছে। আমাদের কাছের দেশ চীনের ইউনান রাজত্ব কাল থেকে শুরু করলে এগ্রিকালচারাল এক্সটেনশনের ইতিহাস প্রায় চার হাজার বছরের পুরনো। আধুনিক এগ্রিকালচারাল এক্সটেনশন শুরু হয়েছিল ইউনিভার্সিটি ট্রিনিটি কলেজের এক্সটেনশন হিসেবে।...
যারা ডেইরি খামার করছেন কিন্তু গাভীর ম্যাস্টাইটিস রোগের ঝামেলায় পড়েননি এরকম খামারি খুব কমই আছে। খামারে মারাত্মক বিপর্যয় ঘটাতে পারে এই রোগটি। কিন্তু আপনি ১০টি সহজ উপায় অবলম্বন করলে সহজেই এই রোগকে প্রতিহত করতে পারেন। তবে প্রথমে জানতে হবে ম্যাস্টাইটিস রোগটি কি?
ম্যাস্টাইটিস : ম্যাস্টাইইটিস হল গাভীর ওলানে বা বাঁটে...