Wellcome to National Portal
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

কৃষি কথা

শীতকালীন সবজির রোগ ও প্রতিকার

শীতকালীন সবজির রোগ ও প্রতিকার  ড. মোঃ হাফিজুর রহমান বাংলাদেশে সারা বছরই সবজি চাষ হলেও বেশির ভাগ সবজি শীতকালে উৎপাদিত হয়। আমাদের দেশে সাধারণত বছরের পর বছর একই জমিতে কৃষকরা সবজি চাষ করেন। একই জমিতে একই ফসল চাষ করলে রোগের ইনোকুলাম বৃদ্ধি পায় যার ফলে অনুকূল পরিস্থিতিতে মহামারি আকারে রোগ বিস্তার লাভ...
Details

টাওয়ার পদ্ধতিতে সবজি চাষ

টাওয়ার পদ্ধতিতে সবজি চাষ তাহসীন তাবাসসুম লবণাক্ত এলাকায় সবজি চাষ করাটা কৃষকের জন্য অনেকটা চ্যালেঞ্জের বিষয় কারণ, সেখানকার মাটির লবণাক্ততা। সেক্ষেত্রে মাটির সবজি টাওয়ার হতে পারে একটি যুগান্তকারী উপায় যা কি না বারোমাস সবজি চাষ করতে আমাদের কৃষক ও কৃষাণী ভাই বোনদের সহায়তা করবে। বাংলাদেশের দক্ষিণাঞ্চলের উপকূলীয় জেলাগুলোতে মাটি যেমন লবণাক্ত হয়ে...
Details

সূচিপত্র

সূচিপত্র নিবন্ধ/প্রবন্ধ  নতুন উদ্ভাবিত উচ্চফলনশীল জাতের টমেটো বারি টমেটো-২২ এবং বারি টমেটো-২৩ ৩ ড. এ কে এম কামরুজ্জামান, ড. লিমু আক্তার  ছোলার ফলছেদক পোকার আক্রমণ ও প্রতিকার ৬ ড. মোঃ আলতাফ হোসেন  সবজি চাষে জনপ্রিয়তা পাচ্ছে বায়ো ডিগ্রেডেবল পলি মালচিং পেপার ৮ ড. মোঃ আব্দুল মালেক  মাশরুম কেন খাবো ও কিভাবে খাবো ১০ ড. আকতার জাহান কাকন  শীতকালীন সবজির রোগ...
Details

সম্পাদকীয়

সম্পাদকীয় মাঘ, হাড়কাপানো শীতের মাস। গ্রামীণ জনপদে কৃষি ও কৃষকের সাথে এ মাসের যোগসূত্র রয়েছে। খনার বচনে রয়েছে ‘পৌষের শেষ আর মাঘের শুরু/এর মধ্যে শাইল বোরো যত পারো।’ এ সময় কৃষক-কৃষাণি ব্যস্ত হয়ে পড়ে বোরো মৌসুমের ফসল চাষাবাদে। মাঘ এর বড় স্বাতন্ত্র্য হচ্ছে            প্রকৃতিতে বসন্তের আগমন...
Details

নতুন-উদ্ভাবিত-উচ্চফলনশীল-জাতের-টমেটো-বারি-টমেটো-২২-এবং-বারি-টমেটো-২৩

নতুন উদ্ভাবিত উচ্চফলনশীল জাতের টমেটো বারি টমেটো-২২ এবং বারি টমেটো-২৩ ড. এ কে এম কামরুজ্জামান১ ড. লিমু আক্তার২ টমেটো একটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর সবজি। কাঁচা কিংবা পাকা দুইভাবে টমেটো খাওয়া যায়। খাবারের স্বাদ বাড়াতে টমেটোর জুড়ি মেলা ভার। অনেকে আবার সালাদে টমেটো খেয়ে থাকেন। টমেটো শুধু খাবারে স্বাদই বাড়ায় না, টমেটো থেকে...
Details

ছোলার-ফলছেদক-পোকার-আক্রমণ-ও-প্রতিকার

ছোলার ফলছেদক পোকার আক্রমণ ও প্রতিকার ড. মোঃ আলতাফ হোসেন ছোলা বাংলাদেশে অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি ডাল। আবহমানকাল থেকেই ছোলা রমজান মাসে মুসলিমদের ইফতারির একটি অন্যতম প্রধান উপকরণ। রমজান মাস ছাড়াও ছোলা প্রতিদিন বিকেলের নাশতায় মুখরোচক খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এ ছাড়াও ছোলা বিভিন্ন রকম বেকারি আইটেম, মিষ্টিজাতীয় খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়ে...
Details

সবজি-চাষে-জনপ্রিয়তা-পাচ্ছে-বায়ো-ডিগ্রেডেবল-পলি-মালচিং-পেপার

সবজি চাষে জনপ্রিয়তা পাচ্ছে বায়ো ডিগ্রেডেবল পলি মালচিং পেপার ড. মোঃ আব্দুল মালেক বর্তমানে দেশে উৎপাদিত সকল সবজিতেই ব্যবহার করা হচ্ছে মাত্রারিক্ত কীটনাশক, যা মানবদেহের জন্য খুবই ক্ষতিকর। কীটনাশক কম ব্যবহার করে মানবস্বাস্থ্যের জন্য নিরাপদ অর্থাৎ বিষমুক্ত সবজি উৎপাদনের জন্য দেশের কৃষিবিদগণ উদ্ভাবন করে চলেছে লাভজনক ও পরিবেশবান্ধব নানা প্রযুক্তি। ফসল চাষে...
Details

মাশরুম-কেন-খাবো-ও-কিভাবে-খাবো

মাশরুম কেন খাবো ও কিভাবে খাবো ড. আকতার জাহান কাকন বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে মাশরুম একটি সম্ভাবনাময় ফসল কিন্তু এখনো সেভাবে ভোক্তা তৈরি হয়নি কারণ প্রচলিত অন্যান্য খাবারের মতো মাশরুম মানুষের দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় এখনো যুক্ত হয়নি। মাশরুমের গুণাগুণ, রন্ধণপ্রণালি, কোথায় পাওয়া যায় এ সম্পর্কে অনেকেই অবগত নয়। তাই ব্যাপক প্রচার প্রচারণার মাধ্যমে মাশরুম...
Details

বোরো-মৌসুমে-ধান-চাষের-আধুনিক-উৎপাদন-প্রযুক্তি

বোরো মৌসুমে ধান চাষের আধুনিক  উৎপাদন প্রযুক্তি মাহাজুবা তাসমিন১ ড. মাসুদ রানা২ ধান আমাদের প্রধান খাদ্যশস্য। বিশ্বের শতকরা ৬০ ভাগ লোকের প্রধান খাদ্য ভাত। ঘনবসতিপূর্ণ  বাংলাদেশে জনসংখ্যা বেড়ে চলেছে অপরদিকে আবাদি জমির পরিমাণ কমে যাচ্ছে। বাংলাদেশে ৩ মৌসুমে ধান চাষ হলেও সবচেয়ে বেশি ফলন আসে বোরো মৌসুমে। বোরো মৌসুমের  জাতগুলোর কোনো আলোক-সংবেদনশীলতা নেই।...
Details

কিশোর-কিশোরীদের-বয়ঃসন্ধিকালে-স্বাস্থ্য-ও-পুষ্টি

কিশোর কিশোরীদের বয়ঃসন্ধিকালে স্বাস্থ্য ও পুষ্টি ড. যাকীয়াহ রহমান মনি১ মোঃ মাহফুজুর রহমান২ বয়ঃসন্ধিকাল  একটি গুরুত্বপূর্ণ জীবনধারা, যেখানে কিশোর-কিশোরীরা শারীরিক, মানসিক ও সামাজিক দিক থেকে বড় পরিবর্তনের সম্মুখীন হয়। এই পরিবর্তনগুলো তাদের শারীরিক বৃদ্ধি, পুষ্টির চাহিদা এবং মানসিক স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব ফেলে। বয়ঃসন্ধিকাল সাধারণত ১০ থেকে ১৯ বছর বয়স পর্যন্ত স্থায়ী হয়...
Details

ধানের-মাজরা-পোকা-দমন-ব্যবস্থাপনা

ধানের মাজরা পোকা দমন ব্যবস্থাপনা কৃষিবিদ সুলতানা রাজিয়া ধানের ক্ষতিকর পোকাগুলোর মধ্যে অন্যতম হলো মাজরা পোকা। এ পোকার আক্রমণে সাধারণত ১৩ থেকে ২৬ ভাগ ফলন কম হতে পারে। ব্যাপক আক্রমণ হলে ৩০ থেকে ৭০ ভাগ পর্যন্ত ফলনের ঘাটতি হতে পারে। তাই একবার ধান গাছে আক্রমণ করলে সহজেই রক্ষা মিলে না। তিন ধরনের...
Details

উপকূলীয়-জনগোষ্ঠীর-আর্থসামাজিক-উন্নয়নে-গুরুত্বপূর্ণ-অবদান-রাখবে-‘নাপ্পি’

উপকূলীয় জনগোষ্ঠীর আর্থসামাজিক উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখবে ‘নাপ্পি’ মোঃ মাসুদ রানা (পলাশ) আমরা মাছে ভাতে বাঙালি, আমাদের  প্রাণিজ আমিষের প্রায় ৭০% আসে মাছ থেকে। মাছে আমিষের পাশাপাশি রয়েছে অনন্য কিছু পুষ্টি উপাদান যা মানব শরীরে দৈহিক বৃদ্ধি ও শারীরবৃত্তীয় কর্মকা-ে সহায়ক ভূমিকা রাখে। এসব গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদানের মধ্যে চর্বি, শর্করা, আঁশ ও...
Details

প্রাণিজ-খাদ্য-ব্যবস্থার-রূপান্তর-বাংলাদেশ-প্রেক্ষাপট

প্রাণিজ খাদ্য ব্যবস্থার রূপান্তর  বাংলাদেশ প্রেক্ষাপট কৃষিবিদ ডক্টর এস. এম. রাজিউর রহমানবাংলাদেশে খাদ্য ব্যবস্থার রূপান্তর বর্তমান অর্থনৈতিক এবং সামাজিক প্রেক্ষাপটে একটি গুরুত্বপূর্ণ ইস্যু হয়ে উঠেছে। বিশেষ করে প্রাণিসম্পদ খাত এই পরিবর্তনের কেন্দ্রে রয়েছে, কারণ এটি দেশের পুষ্টি নিরাপত্তা, অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং গ্রামীণ জীবিকায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রাণিসম্পদ খাতের উন্নয়ন শুধুমাত্র খাদ্য...
Details

প্রশ্নোত্তর

প্রশ্নোত্তর কৃষিবিদ ড. আকলিমা খাতুন নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন। জনাব আল আমিন, উপজেলা : পীরগঞ্জ, জেলা : রংপুর প্রশ্ন : আম গাছে মুকুল-ফুল-গুটি এসেছে। মুকুলে পাউডারের গুঁড়ার মতো ছত্রাকের আক্রমণ হয়েছে এবং গুটি ঝরে যাচ্ছে। এ অবস্থায় করণীয় কী? উত্তর : আমের গুটিতে ছত্রাকজনিত...
Details

ফাল্গুন-মাসের-কৃষি-(১৪ ফেব্রুয়ারি-১৪ মার্চ)

ফাল্গুন মাসের কৃষি (১৪ ফেব্রুয়ারি-১৪ মার্চ) কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম ফাল্গুন মাস।  বাংলাদেশের ঋতুচক্রে বসন্তের আগমনে প্রকৃতি তার জীর্ণতা মুছতে শুরু করে । শীতের পাতাঝরা বৃক্ষের ডালগুলোতে নতুন পাতার আশীর্বাদ হয়ে আসে । গ্রামবাংলার প্রকৃতি সবুজের ঢেউ খেলে। ঋতু পরিবর্তনের সাথে আমাদের কৃষক-কৃষাণী উদ্যমী হয়ে নতুন চাষাবাদে আগ্রহী হয়।  কৃষিজীবী ভাইবোনেরা আসুন জেনে নেই...
Details