Wellcome to National Portal
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

কৃষি কথা

ধান উৎপাদনে বোরো আবাদে করণীয়

ড. মো. শাহজাহান কবীর১ কৃষিবিদ এম আব্দুল মোমিন২ ধান উৎপাদনে বোরো মওসুম সর্বাধিক উৎপাদনশীল। একথা অনস্বীকার্য বোরোর ওপর ভিত্তি করেই দেশের খাদ্য নিরাপত্তার ভিত্তি রচিত হয়েছে। দেশের মোট উৎপাদনের ৫৮ ভাগ আসে এ মওসুম থেকে। সঠিক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে বোরো ধানের গড় ফলন হেক্টরপ্রতি ১.৫ থেকে ২.০ টন পর্যন্ত বাড়ানো সম্ভব যা...
Details

নিরাপদ সবজির চারা উৎপাদন প্রযুক্তি

ড. বাহাউদ্দিন আহমেদ চারা উৎপাদন করে যে সব সবজি চাষ করা হয় তার মধ্যে বাঁধাকপি, ফুলকপি, ওলকপি, ব্রকলি, বেগুন, টমেটো, ক্যাপসিকাম, লাউ ও মিষ্টিকুমড়া উল্লেখযোগ্য। বর্তমানে আগাম শীত, গ্রীষ্ম ও বর্ষাকালীন সময়ে সবজি চাষের জন্য চারা উৎপাদন ক্রমে প্রসার লাভ করছে। উৎকৃষ্ট ও নিরাপদ সবজির চারা উৎপাদনের জন্য প্রচুর দক্ষতা  এবং...
Details

খাদ্য নিরাপদতায় প্র্র্রয়োজন সকল অংশীজনের অংশগ্রহণ

মো: কাওছারুল ইসলাম সিকদার খাদ্য নিরাপদতা রক্ষার কার্যক্রমে সম্পৃক্ত রয়েছে বাংলাদেশের ৮টি বিভাগ, ৬৪টি জেলা, ৪৯২টি উপজেলা, ১২টি সিটি কর্পোরেশন এবং ৩৩০টি পৌরসভা, ১৫টি মন্ত্রণালয়, ২০টি এজেন্সি। পাশাপাশি সম্পৃক্ত রয়েছে বিভিন্ন আইন ও বিধিবিধানসমূহ বৈশ্বিক উষ্ণতা ও জলবায়ুগত কারণ, মানুষের স্বাস্থ্য সচেতনতা, বিশ্ব বাণিজ্যের প্র্রসার, নগরকেন্দ্রিক মানুষের জীবন, পছন্দসই খাদ্য প্র্রাপ্তি এবং...
Details

কৃষকের বাজার ও নিরাপদ সবজি

তৌহিদ মোঃ রাশেদ খান বাংলাদেশের অর্থনীতি মূলত কৃষিনির্ভর।  বাংলাদেশের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৮০ ভাগ কৃষি কাজের সাথে জড়িত এবং মোট শ্রম শক্তির শতকরা ৬০ ভাগ যোগান দেয়  কৃষি খাত। বাংলাদেশে প্রচুর শাকসবজি উৎপাদিত হয় এবং বিশ্বে শাকসবজি উৎপাদনে বাংলাদেশের অবস্থান তৃতীয়। কিন্তু এসব শাকসবজির উৎপাদনে নিরাপদতা নিশ্চিত না হওয়ায় তা দেশের...
Details

মাইক্রোগ্রিন- নিরাপদ এক পুষ্টির আধার

মোহাম্মদ মঞ্জুর হোসেন মাইক্রোগ্রিনে পুষ্টি উপাদানগুলো ঘণীভ‚ত অবস্থায় থাকে। ফলে একই পরিমাণে পরিণত সবজি থেকে ভিটামিন, মিনারেল, বিভিন্ন ধরনের পলিফেনল ও এন্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ মাইক্রোগ্রিনে তুলনামূলকভাবে বেশি থাকে মানুষের খাদ্য তালিকায় সালাদ হিসেবে ব্যবহারের জন্য একটি উচ্চমূল্যের ফসল হলো মাইক্রোগ্রিন। এ ফসলগুলো ভোক্তাদের জন্য নিরাপদ, স্বাস্থ্যকর, উচ্চ পুষ্টি মূল্যসম্পন্ন এবং উৎপাদকদের জন্য আয়ের...
Details

খাদ্য নিরাপত্তায় কালিকাপুর মডেলে সবজি চাষ

কৃষিবিদ কামাল ইসলাম বেল করোনাভাইরাসের (কোভিড-১৯) প্রভাবে বৈশ্বিক খাদ্য ব্যবস্থাপনা শৃঙ্খলহীন হয়ে উঠতে পারে। দেখা দিতে পারে খাদ্য সংকট, নেমে আসতে পারে দুর্ভিক্ষ। আর সে প্রভাব বাংলাদেশের মতো উন্নয়নশীল দেশে এসে পড়বে স্বাভাবিক। একদিকে করোনা মহামারিতে মানবিক বিপর্যয়, অন্যদিকে খাদ্য সংকট, এমন পরিস্থিতি মাথায় রেখে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা অত্যন্ত দূরদর্শী...
Details

পেয়ারার ন্যাচারাল জেলি তৈরি প্রযুক্তি

ড. মোহাম্মদ মাইনউদ্দিন মোল্লা পেয়ারা বাংলাদেশের একটি সুপরিচিত ফল যার উৎপাদন ও চাহিদা দিন দিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে প্রায় ৯৬.৬১ হাজার একর জমিতে ২.৩৭ লক্ষ মেট্রিক টন পেয়ারা উৎপন্ন হয়ে থাকে (বাংলাদেশ পরিসংখান ব্যুরো, ২০১৯) যার অধিকাংশই সতেজ ফল হিসাবে ভক্ষণ করা হয়। প্রায় বছরব্যাপী সতেজ ফল হিসাবে এটি পাওয়া গেলেও...
Details

সিডেন্টারি লাইফ স্টাইল : স্বাস্থ্য ঝুঁকি এবং নিয়ন্ত্রণ

মোরসালীন জেবীন তুরিন বর্তমান যুগে আমরা সবাই ব্যস্ত, এই ব্যস্ততা ও যান্ত্রিকতার কারণে আমাদের জীবনযাত্রা কিছুটা অনিয়ন্ত্রিত হয়ে পড়েছে, সাথে রয়েছে অসচেতন খাদ্যাভ্যাস। আমরা সবাই মানসিক পরিশ্রম করছি কিন্তু এর সাথে সাথে আমরা কায়িক পরিশ্রম করছি না। অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন ও অসচেতন খাদ্যাভ্যাস চালিয়ে যাওয়ার ফলে বর্তমানে আমরা এমন কিছু রোগে আক্রান্ত...
Details

ঘেরের পাড়ে শসা চাষ : পাল্টে দিচ্ছে রূপসার গ্রামের চিত্র

মোঃ আবদুর রহমান বিশ্ব সভ্যতার এখন সবচেয়ে আলোচিত আশঙ্কা করোনা পরবর্তী অনিবার্য খাদ্য সংকট। এরই মধ্যে জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) আশঙ্কা প্রকাশ করেছে, বিশ্বজুড়ে খাদ্যের সংকট তৈরি হতে পারে। মহামারি করোনাভাইরাসের থেকেও অধিক ধ্বংসাত্মক এ সংকটে বিশ্বের প্রায় ৩ কোটি লোকের প্রাণহানি হতে পারে ধারণা করছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা।...
Details

জনস্বাস্থ্য সুরক্ষায় নিরাপদ প্রাণিজ আমিষ ব্যবস্থাপনা

কৃষিবিদ মোঃ ফজলুল করিম উৎপাদন ও উৎপাদনশীলতা প্রাণিসম্পদে একটি সহজাত প্রবৃত্তি। স্বাস্থ্যবান ও মেধাবী জাতি গঠনে প্রাণিসম্পদের অবদান অপরিসীম। তবে যে বিষয়টি সবচেয়ে আলোচনা ও উদ্বেগের জন্ম দিয়েছে তা হচ্ছে পশুপাখির খাদ্যে গ্রোথ প্রোমোটার হিসেবে এন্টিবায়োটিকসের যথেচ্ছ ব্যবহার এবং মানব স্বাস্থ্য সুরক্ষায় এর বিরূপ প্রতিক্রিয়া।   দৈহিক বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করার উদ্দেশ্যে এন্টিবায়োটিক...
Details

ভোক্তাপর্যায়ে উত্তম মৎস্য সরবরাহে সচেতনতা

কৃষিবিদ মোঃ আলতাফ হোসেন চৌধুরী বর্তমানে সারা বাংলাদেশে শীতকালীন মৌসুমি হাওয়া বইছে এবং এ সময়ে তাপমাত্রাও অনেক কম থাকে বিধায় মাছ চাষে অনেক সমস্যা দেখা যায়। মাছ চাষ মূলত : তিনটি বিষয়ের ওপর ওতপ্রোতভাবে জড়িত, বিষয়গুলো হলো : ১. ফিড (খাবার), ২. সিড (পোনা), ৩. ম্যানেজমেন্ট (ব্যবস্থাপনা)। ওই বিষয়গুলোর একটির ঘাটতি...
Details

কবিতা (মাঘ- ১৪২৭)

নিরাপদ সবজি ড. খান মোঃ মনিরুজ্জামান১ সবজি সাবলীল তরতাজা দরকারি, সময়ের চাহিদা শাকসবজি বাহারি। পুঁই পালং পেঁপে কুমড়া কচু করলা, লালশাক লাউ কাঁটানটে কাঁচকলা। ফুলকপি বাঁধাকপি ওলকপি মুলা, বরবটি টমেটো গাজর শাকছোলা। সিতালাউ আলু  ব্রোকলি কাঁকরোল, শালগম উচ্ছে বেগুন ঢেঁড়স পটোল। ঝিঙা চিচিঙ্গা এমন সবজি সমাহার, মানব কল্যাণে সব খোদার উপহার। সবজি খাওয়াতে নেই কোনো বিপত্তি, মাছ মাংস চাল গমে যতনা আপত্তি। শাকসবজিতে কোনো...
Details

প্রশ্নোত্তর (মাঘ ১৪২৭)

কৃষিবিদ মো. তৌফিক আরেফীন কৃষি বিষয়ক নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন। মোছা :  শেফালি বেগম,  গ্রাম: সরফরাজপুর, উপজেলা: চৌগাছা, জেলা: যশোর প্রশ্ন: পেঁয়াজে কাটুই পোকা দমন বিষয়ে জানালে উপকৃত হবো। উত্তর: এ পোকা রাতের বেলা মাটি বরাবর গাছ কেটে দেয়। সকাল বেলা চারা মাটিতে...
Details

ফাল্গুন মাসের কৃষি

(১৪ ফেব্রুয়ারি-১৪ মার্চ) কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম ফাল্গুন মাস। ঋতুরাজ বসন্তের আগমন। এ সময় প্রকৃতিতে কাননে, পারিজাতের বর্ণিল রঙে ভরে উঠবে চারিদিক। নতুন প্রাণের উদ্যমতা আর অনুপ্রেরণা প্রকৃতির সাথে আমাদের কৃষিকেও দোলা দিয়ে যায় উল্লেখযোগ্যভাবে। সুপ্রিয় কৃষিজীবী ভাইবোন ফাল্গুনের শুরুতেই আসুন সংক্ষিপ্তভাবে জেনে নেই বৃহত্তর কৃষি ভুবনে করণীয় দিকগুলো।   বোরো ধান ধানের চারার বয়স ৫০-৫৫...
Details