মৎস্য খাতে ভ্যালু চেইন : নিরাপদ খাদ্য ব্রান্ডিং
মোঃ কাওছারুল ইসলাম সিকদার
বাংলাদেশের মৎস্য খাত প্রাকৃতিকভাবে বেশ সমৃদ্ধ ছিল। নদী বিধৌত এ বদ্বীপের সৃষ্টিলগ্ন হতে হিমালয়ের বরফগলা পানির অবিরাম প্রবাহের কারণে মিঠা পানির মৎস্যের যেমন প্রাচুর্যতা ছিল, তেমনি এ অঞ্চল ছিল মৎস্যের অভয়ারণ্য। অসংখ্য প্রজাতির মৎস্য দেশের প্রায় সর্বোত্র পাওয়া যেত। আমিষজাতীয়...
আমন ধানের উৎপাদন লক্ষ্যমাত্রার চেয়ে বেশি
ড. জাহাঙ্গীর আলম
করোনার অভিঘাতে কৃষির উৎপাদনে স্থবিরতা এবং রাশিয়া ইউক্রেন যুদ্ধের ফলে বিপনন চেইন ভেঙে পড়ার কারণে বিশ^ব্যাপী খাদ্য সংকট দেখা দিয়েছে। খাদ্যশস্যের সরবরাহ হ্রাস পেয়েছে এবং মূল্য বেড়েছে। তাতে খাদ্য আমদানিকারক উন্নয়নশীল দেশগুলো খুবই ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। অদূর ভবিষ্যতে আরও বড় খাদ্য সংকট ও দুর্ভিক্ষের...
প্রধানমন্ত্রীর অনুশাসন “দেশের এক ইঞ্চি জমিও যেন অনাবাদি না থাকে” বাস্তবায়নের রূপরেখা
প্রধানমন্ত্রীর অনুশাসন “দেশের এক ইঞ্চি জমিও যেন অনাবাদি না থাকে” বাস্তবায়নের রূপরেখা
ড. শামীম আহমেদ
বাংলাদেশ বিশ্বের বুকে আয়তনে ছোট্ট কিন্তু জনবহুল একটি দেশ এ কথা যেমন সত্য, তেমনি ফসল উৎপাদনে এক সমৃদ্ধশালী দেশ হিসেবেও বিশ্বব্যপী সমাদৃত। একবিংশ শতাব্দীর আজকে এই সময়ে দাড়িয়ে গোটা বিশ্ব ভীষণ অপ্রস্তুত হয়ে পড়েছে। এর কারণ হিসেবে...
পুষ্টি নিরাপত্তায় শাকসবজি প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণের গুরুত্ব
পুষ্টি নিরাপত্তায় শাকসবজি প্রক্রিয়াজাতকরণ
ও সংরক্ষণের গুরুত্ব
ড. মো: গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১ মো: হাফিজুল হক খান২
আমরা প্রতিদিন যেসকল খাবার গ্রহণ করি তার মধ্যে সবজি অন্যতম। শরীর সুস্থ রাখতে পরিমিত ফল খাওয়া যেমন প্রয়োজন তেমনি সবজিরও বিকল্প নেই। দেহ গঠন ও পুষ্ঠির চাহিদা পূরণেও অত্যাবশ্যক। প্রতিদিন আমরা কমবেশি কিছু কিছু সবজি খাই যা...
শীতকালে গবাদিপশুর খাদ্য ব্যবস্থাপনায় করণীয়
ড. হোসেন মোঃ সেলিম
বাংলাদেশ ষড় ঋতুর দেশ যেখানে সাধারণত ২ মাস পর পর ঋতু বদল হয়। এ ঋতু পরিবর্তনের সাথে সাথে আবহাওয়া ও জলবায়ুরও পরিবর্তন সাধিত হয়। ফলে এ পরিবর্তনসমূহ গবাদিপশুর বাসস্থান, খাদ্য ও উৎপাদনে ব্যাপক তারতম্য পরিলক্ষিত হয় বিশেষ করে বর্তমানে দেশে যে পরিমাণ শীত...
পুষ্টির চাহিদা পূরণে সবজির ভূমিকা
ড. মো. আব্দুর রাজ্জাক
বাংলাদেশ এখন টেকসই খাদ্য স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের দিকে ধাবিত হচ্ছে। পাশাপাশি নিরাপদ ও পুষ্টিমান সম্পন্ন খাদ্য উৎপাদনে এর উপর যথেষ্ট গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। বর্তমান জলবায়ুর পরিবর্তন, কৃষি জমি কমে যাওয়া, মাটির উৎপাদন ক্ষমতা হ্রাস, মানুষের শহরমুখী হওয়া, শ্রমিক অপ্রতুলতা, জনগোষ্ঠীর অর্থনৈতিক সমস্যা ইত্যাদি নানা...
সোনালি আঁশের রূপালি কাঠি
কৃষিবিদ জান্নাতুল ফেরদৌস
পাট চাষ ও পাট শিল্পের সঙ্গে বাংলাদেশের ইতিহাস, ঐতিহ্য ও সংস্কৃতি জড়িত। স্বাধীনতার পরও দেড় যুগ ধরে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনে পাটের অবদানই ছিল মুখ্য। আমাদের দেশের মতো এত ভালো মানের পাট পৃথিবীর আর কোথাও উৎপন্ন হয় না। জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান তার একাধিক...
বাসায় উপকারী শোভাবর্ধক সাকুলেন্টের উৎপাদন ব্যবস্থাপনা
বাসায় উপকারী শোভাবর্ধক সাকুলেন্টের
উৎপাদন ব্যবস্থাপনা
পার্থ বিশ^াস১ তিথি মন্ডল২
বর্তমানে বাংলাদেশি সৌখিন বাগানীদের কাছে সাকুলেন্ট একটি বহুল প্রচলিত নাম। ছোট থেকে বৃদ্ধ যেকোন বয়সের বাগানী সাকুলেন্ট এর চিত্তাকর্ষকরূপে মুগ্ধ। শুধু রূপে নয়, সাকুলেন্ট বাসায় রাখার অন্যান্য উপকারিতাও আছে। যেমন- সাকুলেন্ট ঘরের বায়ুকে বিশুদ্ধ রাখে, রাতে অক্সিজেন নির্গত করে ঘুমে সহায়তা করে, স্মরণশক্তি...
তেল ফসলের স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনে বিনা উদ্ভাবিত
তিলের জাতসমূহের সম্ভাবনা
ড. মো. আব্দুল মালেক১ মো. সৈকত হোসেন ভূইয়া২
যদিও জনবহুল এই দেশের মানুষ খাবার বলতে শুধু ভাতকেই বুঝে থাকে। কিন্তু শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহের জন্য তেলফসল গুরুত্ব অপরিসিম। তেলফসল চাষাবাদ বাংলাদেশের কৃষিতে নতুন কিছু নয়। মানবদেহের জন্য অতি প্রয়োজনী সমস্ত উপাদান এতে বিদ্যমান রয়েছে।...
মানসম্পন্ন বীজের জন্য বীজের জেনেটিক বিশুদ্ধতা অপরিহার্য
মানসম্পন্ন বীজের জন্য বীজের জেনেটিক বিশুদ্ধতা অপরিহার্য
ড. কামাল উদ্দিন আহাম্মেদ
বীজ হলো কৃষির মৌলিক উপকরণ ফসল উৎপাদন, উৎপাদনশীলতা, অর্থনৈতিক উন্নতি ও বাংলাদেশের জনসংখ্যার ক্রমবর্ধমান খাদ্যের চাহিদা মেটাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে বীজ। উৎপাদন এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, সময়মতো বীজের প্রাপ্যতা কৃষক সম্প্রদায়ের কাছে যুক্তিসঙ্গত মূল্যে মানসম্পন্ন বীজ প্রয়োজন। মানসম্পন্ন বীজের দক্ষ ব্যবহারের...
কৃষিতে প্রোবায়টিক ব্যাক্টেরিয়া ব্যবহারে সম্ভাবনা
ড. মুহাম্মদ তোফাজ্জল হোসেন
ক্টেরিয়া কিংবা জীবাণুর নাম শুনলেই মানুষ আগে ভয় পেতো। এখন আর ভয় নয়, বন্ধু হিসেবে উপকারী ব্যাক্টেরিয়াকে গ্রহণ করা যাবে। ব্যাক্টেরিয়ার সাথে প্রাণীকুলের মধ্যে মানুষের সবচেয়ে বেশি মিল, যা শতকরা ৩৭ ভাগ, যেখানে বানরের সাথে মাত্র ৬ ভাগ। এই মিলের সাদৃশ্যকে কেন্দ্র করে...
অর্থকরী ফসল তুলার শস্যবিন্যাস
অসীম চন্দ্র শিকদার
ফসল হলো পাট। বর্তমানে হাইব্রিড জাতের তুলা চাষ বৃদ্ধি পাচ্ছে আর হাইব্রিড জাতের তুলা আগাম চাষ করলে ভালো ফলন পাওয়া যায়। তাই তুলার পরে আর একটি লাভজনক ফসল চাষ করতে হলে আগাম জাতের তুলা চাষ করা প্রয়োজন। তবে সব জমিতে পাট চাষ করা যায় না।...
খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তার
পানিকচু
মোঃ আবদুর রহমান
কচু, আমাদের দেশে অপ্রচলিত সবজিগুলোর একটি। সবজি হিসেবে বাংলাদেশসহ ভারতীয় উপমহাদেশ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় কচুর ব্যবহার বেশ পুরানো। একসময় এ সবজিটি বসতবাড়ির অনাবাদি পতিত জমিতে অযতেœ অবহেলায় চাষ হতো। ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার খাদ্য ও পুষ্টি চাহিদার বিবেচনায় বৈচিত্র্যময় ফসলের আবাদ বৃদ্ধি পাওয়ায় এ ফসলটি এখন অনেক...
কৃষিতে নারী উদ্যোক্তা
ফারজানা হক দীপু
বাংলাদেশর অর্থনীতি প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষভাবে কৃষি খাতের উপর নির্ভরশীল। দেশের মোট দেশজ উৎপাদনে (জিডিপি) কৃষি খাতের অবদান প্রায় ১৪ শতাংশ। দেশের সামগ্রিক অর্থনেতিক উন্নয়নে এবং গ্রামীণ অর্থনীতিতে পুরুষের পাশাপাশি নারীর অবদান রয়েছে এবং তা ক্রমবর্ধমান। টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে নারীর সরাসরি সম্পৃক্ততা অত্যাবশ্যক।
দেশে মোট শ্রমশক্তির উল্লেখযোগ্য...
মাঘ মাসের তথ্য ও প্রযুক্তি পাতা
কৃষিবিদ মোহাম্মদ মঞ্জুর হোসেন
বোরো ধান
ধানের চারা রোপণের ১৫-২০ দিন পর প্রথম কিস্তি, ৩০-৪০ দিন পর দ্বিতীয় কিস্তির ইউরিয়া সার উপরিপ্রয়োগ করুন।
বোরো ধানে অল্টারনেট ওয়েটিং ও ড্রায়িং (অডউ) পদ্ধতিতে সেচ দিন।
রোগ ও পোকা থেকে ধান গাছকে বাঁচাতে সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা পদ্ধতি প্রয়োগ করুন।
...
ফাল্গুন মাসের কৃষি
(১৪ ফেব্রুয়ারি-১৪ মার্চ)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
ফাল্গুন মাস বছরের শেষ ঋতু। শীতের পরে প্রকৃতিতে রূপ, রস, বর্ণ, গন্ধ, আর অপরূপ সৌন্দর্যের ডালি নিয়ে আগমন ঋতুরাজ বসন্তের। ঋতু পরিবর্তনের সাথে আমাদের কৃষিতেও পরিবর্তন সূচিত হয়। কৃষকরা উদ্যমী হয়ে নতুন চাষাবাদে আগ্রহী হয়। কৃষক ভাইবোনেরা আসুন জেনে নেই ফাল্গুন মাসের কৃষিতে করণীয়...