স্বাস্থ্য, পুষ্টি ও বাণিজ্যিকীকরণে দেশী ফল : বর্তমান প্রেক্ষিত, চ্যালেঞ্জ ও সম্ভাবনা
স্বাস্থ্য, পুষ্টি ও বাণিজ্যিকীকরণে দেশী ফল : বর্তমান প্রেক্ষিত, চ্যালেঞ্জ ও সম্ভাবনা
ড. মো. মসিউর রহমান
কৃষি বাংলাদেশের অন্যতম ভিত্তি এবং অর্থনীতির জীবনরেখা হিসেবে বিবেচিত। কৃষি প্রায় ১৬৫ মিলিয়ন মানুষের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করেই নয় বরং এর অর্ধেক জনসংখ্যার কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করে। বাংলাদেশের আবহাওয়া ও জলবায়ু ফল চাষাবাদের জন্য খুবই উপযোগী। জাতিসংঘের...
দেশি ফল
বেশি খাই
আসুন ফলের গাছ লাগাই
এস. এম. সোহরাব উদ্দিন
‘দেশি ফল বেশি খাই, আসুন ফলের গাছ লাগাই’ এই প্রতিপাদ্যকে ধারণ করে জাতীয় ফল মেলা-২০২৫ অনুষ্ঠিত হতে যাচ্ছে। দেশের উন্নয়নে এবং অর্থনীতিতে ফলদ, ভেষজ, সবজি, মসলা ও শোভাবর্ধনকারী উদ্ভিদসহ অন্যান্য উদ্যান ফসলের গুরুত্ব অপরিসীম। বর্তমানে বাংলাদেশসহ সারা বিশ্বে কৃষির সমস্যাগুলোর মধ্যে অন্যতম...
ফল প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণে বছরব্যাপী পুষ্টি উন্নয়ন এবং কর্মসংস্থান
ফল প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণে বছরব্যাপী পুষ্টি উন্নয়ন এবং কর্মসংস্থান
রবিউল ইসলাম১ মো. হাফিজুল হক খান২
কৃষিপণ্যের মধ্যে উদ্যানতাত্ত্বিক ফসলের অবদান স্বীকৃত। উদ্যানতাত্ত্বিক ফসলের মধ্যে ফল অন্যতম। বাংলাদেশ ফল উৎপাদনে বিশ্বের ১ থেকে ১০টি শীর্ষ ফল উৎপাদনকারী দেশের মধ্যে রয়েছে। সরকার কৃষিকে বাণিজ্যিকীকরণে এরই মধ্যে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। কৃষিপণ্য সরাসরি বিক্রির জন্য...
রফতানিমুখী বাণিজ্যিক কৃষি
উন্নয়ন এবং চ্যালেঞ্জ
মোহাম্মদ আরিফুর রহমান
বাংলাদেশ খোরপোষ কৃষি থেকে বাণিজ্যিক কৃষিতে রূপান্তরের (ট্রানজিশন) একটি সময় পার করছে। বাণিজ্যিকভাবে ফল, সবজি ও মসলা চাষাবাদ হচ্ছে। এসব পণ্যগুলো গুণগত মানসম্পন্ন উৎপাদন নিশ্চিত করা প্রয়োজন। বাজার ব্যবস্থা আধুনিকায়নসহ মধ্যস্থতা ভোগীদের দৌরাত্ম্য কমাতে হবে। পণ্য পরিবহন পর্যায়ে নৈরাজ্য সহনীয় পর্যায় আনতে না পারলে...
আম উৎপাদনে আধুনিক প্রযুক্তি
ড. মোঃ হাফিজুর রহমান
সকল ফলের সেরা ফল আম। তাই আমকে ফলের রাজা বলা হয়। বাংলাদেশে প্রায় সব জেলাতেই আম উৎপাদন হয়। বাংলাদেশে উৎপাদিত ফলসমুহের মধ্যে জমির পরিমাণ, মোট গাছের সংখ্যা এবং মোট ফল উৎপাদনের পরিমাণের দিক দিয়ে আমের স্থান সর্বাগ্রে। কিন্তু উৎকৃষ্টমানের আম উৎপদন প্রধানত উত্তর-পশ্চিম ও...
বাংলাদেশের গ্রীষ্মকালীন ফলের রোগ ও দমন ব্যবস্থাপনা
বাংলাদেশের গ্রীষ্মকালীন ফলের রোগ ও দমন ব্যবস্থাপনা
ড. সৈয়দ মোহাম্মদ মহসিন
বাংলাদেশ একটি কৃষিনির্ভর দেশ যেখানে কৃষি পণ্য উৎপাদনের অন্যতম প্রধান উপাদান হলো ফল। বিশেষ করে গ্রীষ্মকালীন ফল যেমন আম, কাঁঠাল, লিচু, তরমুজ, জাম, লেবু ইত্যাদি দেশের জনগণের পুষ্টি চাহিদা পূরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। দেশে এখন অনেক রকম দেশি ফল উৎপাদিত হচ্ছে।...
জলবায়ুর পরিবর্তন ও বাংলাদেশের কৃষি
ড. মো: হুমায়ূন কবীর
বাংলাদেশে কর্মসংস্থানের সবচেয়ে বড় খাত হচ্ছে কৃষি। বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২৩ অনুযায়ী, এটি মোট শ্রমশক্তির ৪৫.৪ ভাগ জোগান দিয়ে থাকে এবং বিবিএস এর তথ্য মতে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে দেশের জিডিপিতে এই খাতের অবদান ১১.৫৫ শতাংশ। দেশের সামষ্টিক অর্থনীতিতে যেমন কর্মসংস্থান সৃষ্টি, দারিদ্র্য দূরীকরণ, মানবসম্পদ...
খাদ্য নিরাপত্তায় কৃষি যান্ত্রিকীকরণ
ড. মোহাম্মদ আফজাল হোসাইন
টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রায় (এসডিজি) ২০৩০ সালের মধ্যে ক্ষুধামুক্ত বাংলাদেশ বিনির্মাণে প্রয়োজন একটি লাভজনক, টেকসই এবং পরিবেশবান্ধব কৃষিব্যবস্থা। টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে ফসলের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করা অতীব জরুরি। বর্ধিত ফসল উৎপাদন করার জন্য প্রয়োজন উচ্চফলনশীল জাত, উন্নত ফসল ব্যবস্থাপনা এবং একক জমিতে ফসলের নিবিড়তা...
নিরাপদ ফল খাওয়ার
সুযোগ ও সম্ভাবনা
প্রফেসর ড. মো. সদরুল আমিন
বারো মাসে তেরো ফল যে দেশে পাওয়া যায়, আমার মতে বৈচিত্র্যময় ফল খাওয়ার সুযোগ সেদেশে সবচেয়ে বেশি। তবে প্রশ্ন থেকে যায় সে ফলের মান ও পুষ্টির নিরাপত্তা বিষয়ে। বলতে পারি প্রকৃতিকভাবে নিরাপদ ফল খাওয়ার সুযোগ অন্তত গ্রামীণ পরিবেশে বাংলাদেশে অনেক বেশি, যদি...
মিষ্টিআলুর উইভিল পোকা পরিবেশগত
প্রভাব ও দমন কৌশল
শেখ নাদিয়া১ মাসুমা মমতাজ মীম২ ড. মোহাম্মদ সাইফুল্লাহ৩
মিষ্টিআলু একটি গুরুত্বপূর্ণ কন্দ জাতীয় ফসল, যা এশিয়া, আফ্রিকা, ইউরোপ, আমেরিকা ও ওশেনিয়া মহাদেশের গ্রীষ্মপ্রধান অঞ্চলে ব্যাপকভাবে চাষ করা হয়। এটি অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং সহজে চাষযোগ্য খাদ্যশস্য, যা বিশ্বব্যাপী খাদ্য নিরাপত্তা বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। গ্লোবাল...
মূল্য সংযোজন ও পুষ্টি উন্নয়নে সবজি প্রক্রিয়াজাতকরণ কৌশল
মূল্য সংযোজন ও পুষ্টি উন্নয়নে সবজি প্রক্রিয়াজাতকরণ কৌশল
ড. মো. গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী
সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে দৈনন্দিন পরিমিত ফলের মতো সবজি গ্রহণের বিকল্প নেই। বিভিন্ন রকমের সবজি গ্রহণ আমাদের পুষ্টি পুরণে অন্যতম সহায়ক। প্রয়োজনীয় পুষ্টি ব্যতীত কেউ সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হতে পারে না। দূর্বল ব্যক্তি সমাজে ও পরিবারে কোন অবদান রাখতে সক্ষম নয়...
বারি উদ্ভাবিত যন্ত্রের সাহায্যে নারিকেল সংগ্রহ
মৃত্যুঞ্জয় রায়
নারিকেল বাগান করা যতটা সহজ, প্রতিটি গাছ থেকে নারিকেল পাড়া ততটা সহজ না। ভালো গাছি ছাড়া যে কেউ ইচ্ছে করলে গাছ বেয়ে উঠে নারিকেল পাড়তে পারে না। আজকাল নারিকেল গাছে ওঠার মতো লোকই তো মেলে না। সনাতন নিয়মে কোনো দক্ষ গাছি এ কাজটি করে...
নিরাপদ ফসল উৎপাদনে করণীয়
মোছা. সাবিহা সুলতানা
নিরাপদ ফসল উৎপাদন বলতে রাসায়নিক কীটনাশক ও সার ব্যবহারের পরিবর্তে প্রাকৃতিক ও জৈব উপায়ে কৃষি উৎপাদন প্রক্রিয়াকে বোঝায়। এটি স্বাস্থ্যকর খাদ্য উৎপাদন নিশ্চিত করার পাশাপাশি পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা করে।
কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধির প্রধান অন্তরায়গুলোর মধ্যে একটি হচ্ছে বালাই। বালাই বলতে প্রধানত ফসলের ক্ষতিকর পোকামাকড়, রোগজীবাণু, কৃমি,...
বাংলাদেশে প্রথম মাছের কৌটাজাতকরণ প্রযুক্তি
মোঃ মাসুদ রানা
বাংলাদেশের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ ও অর্থনৈতিক উন্নয়নে মৎস্য সেক্টর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখে চলেছে। আমাদের প্রাণিজ আমিষের ৬০% আসে মাছ থেকে, দেশে মোট মাছের উৎপাদন ৪৯.১৫ লক্ষ মেট্রিক টন। বাংলাদেশ অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২৪ এর তথ্যমতে দেশের মোট দেশজ উৎপাদন বা জিডিপির ২.৪৩% এবং কৃষিজ...
গর্ভবতী গাভী এবং নবজাতক বাছুরের যত্ন
ডা: মোহাম্মদ মুহিবুল্লাহ
গাভীর খামার লাভজনক হওয়া অনেকাংশে নির্ভর করে গাভী থেকে প্রতি ১২-১৪ মাস অন্তর একটি করে সুস্থ-সবল বাছুর পাওয়ার ওপর। আর গর্ভাবস্থায় গাভীর যত্ন ও অন্যান্য পরিচর্যার উপরই স্বাভাবিক প্রসব, ভালো বাছুর, দুগ্ধ উৎপাদন ও পরবর্তীকালে স্বাভাবিক গর্ভধারণ নির্ভর করে। কাজেই গাভী পালনের ক্ষেত্রে...
কৃষিখাতে আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার ও সম্ভাবনা
প্রফেসর ড. ইকবাল আহমেদ
কৃষি বাংলাদেশের অর্থনীতির মূল ভিত্তি। বাংলাদেশের অর্থনীতিতে কৃষিখাত অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ২০২২-২০২৩ অর্থবছরে দেশের মোট দেশজ উৎপাদন (জিডিপি) কৃষিখাতের অবদান ছিল ১১.৩৮%। এছাড়া, দেশের মোট শ্রমশক্তির প্রায় ৪৫.৪% কৃষিতে নিয়োজিত, যা কর্মসংস্থানের প্রধান উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়। দেশের মোট ফসলি...
হলুদ
তরমুজ চাষে সম্ভাবনার হাতছানি
কৃষিবিদ তাহসীন তাবাসসুম
আসলে তরমুজের কথা চিন্তা করলেই আমাদের মাথায় আসে লাল রঙ এর সুস্বাদু একটি ফলের কথা। তবে আমাদের দেশে বর্তমানে তরমুজের আর একটি আকর্ষণীয় রঙ সকলের নজর কেড়েছে, আর সেটি হচ্ছে হলুদ রঙ এর তরমুজ। অল্প কয়েক বছর ধরে এই হলুদ তরমুজ চাষে কৃষকদের মাঝে বেশ...
গর্ভাবস্থায় পুষ্টির গুরুত্ব ও করণীয়
মোঃ মাহফুজুর রহমান১ ড. যাকীয়াহ রহমান মনি২
গর্ভাবস্থা মেয়েদের জীবনের একটি বিশেষ সময়। এ অবস্থায় মায়ের শরীর ও শিশুর বিকাশের জন্য সঠিক পুষ্টি গ্রহণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই সময় মায়ের শরীরে পুষ্টির চাহিদা বাড়ে, তাই শিশুর সঠিক বৃদ্ধি ও বিকাশ নিশ্চিত করতে বিভিন্ন পুষ্টিকর খাদ্য গ্রহণ করতে হবে।...
কৃষিতে জলবায়ু পরিবর্তনে পলিনেটেড হাউজ : একটি সফল প্রযুক্তি
কৃষিতে জলবায়ু পরিবর্তনে পলিনেটেড
হাউজ : একটি সফল প্রযুক্তি
কৃষিবিদ ড. এস এম আতিকুল্লাহ
কৃষি বাংলাদেশের চালিকাশক্তি। গড় তাপমাত্রা বৃদ্ধি, বৃষ্টিপাতে অসমতা, দিবা দৈর্ঘের পরিবর্তন কৃষি ব্যবস্থা তথা শস্য আবর্ত পরিবর্তনের ইঙ্গিত দিচ্ছে। প্রতিকূল আবহাওয়ায় কৃষি উৎপাদন বিপর্যয়ের মুখে পড়েছে। তাই জলবায়ু পরিবর্তন কৃষি ভাবনায় প্রধান উপজীব্য বিষয় হওয়া দরকার। আমাদের কৃষি ও...
দেশী ফল
মোঃ গোলাম মোস্তফা
পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে, প্রতিদিন খেতে হবে একশ বিশ গ্রাম ফল,
তাহলে পুষ্টির অভাব দূর হবে আরও পাবে বল।
হরেক রকমের ফল জন্মে সোনার এই বাংলায়,
জানার চেষ্টা করেনা তাঁরা পড়ে থাকে অবহেলায়।
রাস্তার পাশে দেখা যায় বিদেশী ফল থোকা থোকা,
এসব ফল খেয়ে নিজেই খাই ধোঁকা।
স্বাদে গন্ধে অপরূপ দেশী ফলরে ভাই,
সেই ফলেরই...
শ্রাবণ মাসের কৃষি
(১৬ জুলাই-১৫ আগস্ট)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
খাদ্য স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনে কৃষিজীবী ভাইবোনেরা ব্যস্ত থাকে কৃষি কাজে। আর এ সাথে জেনে নেবো এ মাসের কৃষির বৃহত্তর ভুবনে কোন কোন কাজগুলো করতে হবে আমাদের।
আউশ
এসময় আউশ ধান পাকে। শিষের অগ্রভাগের ৮০% ধানের চাল শক্ত ও স্বচ্ছ এবং শিষের নিচের অংশ ২০% ধানের চাল আংশিক...