Wellcome to National Portal
  • 2025-03-12-16-25-15c95fd3ae0d740427f19c779208b30b
  • 2025-03-12-16-16-b41688fcb8ac3df55c13eb5c82b62083
  • 2025-01-05-17-19-232bbb16275acb0da535d705c9b6f6d8
  • 2024-12-15-10-13-de23faa6fead7deef93b5973ae193323
  • 2023-12-28-06-44-fad1b3dffb04c90c1f14863ef06978d5
  • ICT Ebook
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

কৃষি কথা

e75ab01b90ec8197eeae68aa6e661c51

আমাদের কর্মই আমাদের ভবিষ্যৎ

প্রতি বছরের ন্যায় এ বছরও ১৬ অক্টোবর বিশ্ব খাদ্য দিবস সাড়ম্বরে বিশ্বব্যাপী পালিত হচ্ছে। ১৯৪৫ সালের ১৬ অক্টোবর দিনটিতে জাতিসংঘের অন্যতম একটি অঙ্গপ্রতিষ্ঠান Food and Agriculture Organization (FAO) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। মানুষের প্রধানতম মৌলিক চাহিদা হলো তার খাদ্য। মানবজাতির অস্তিত্বের প্রশ্নে খাদ্যের অপরিহার্যতা, এর ব্যাপ্তি, সীমাবদ্ধতা প্রভৃতি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে বিশ্ববাসীর মনোযোগ...
Details
1517715e9df66b231febe75f4b94fb59

টেকসই নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা

মানুষের পাঁচটি মৌলিক চাহিদার প্রথমটিই খাদ্য, আর বাংলদেশের ৯০ ভাগ লোকের প্রধান খাবার ভাত। কোনো দেশের শিল্প, সাহিত্য, অর্থনীতি কিংবা রাজনীতি সবকিছুই নিয়ন্ত্রিত হয় এই খাদ্য নিরাপত্তা দিয়ে। বাংলাদেশও তার ব্যতিক্রম নয়।  আবহমানকাল থেকে বাংলাদেশে খাদ্যশস্য বলতে আমরা ধানকেই বুঝে থাকি। ধানকে এ দেশের জাতীয় সমৃদ্ধির প্রতীক হিসেবে বিবেচনা করা...
Details
6183653542a06264849e525dca57ff92

প্রতিদিনের সুষম ও বৈচিত্র্যপূর্ণ পুষ্টি

বাংলাদেশ খাদ্যে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জন করেছে। কিন্তু পুষ্টি নিরাপত্তা ও নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতকরণে আমরা এখনো অনেক পিছিয়ে। পুষ্টিকর খাবারের  মাধ্যমে আমরা এটি অর্জন করতে পারি। এজন্য খাদ্যশস্য আর প্রাণিজ আমিষ উৎপাদনে আমাদের আরো মনোযোগী হতে হবে। পুষ্টিকর খাবারের পাশাপাশি নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিত করতে হবে। তবেই আমরা স্বাস্থ্যবান জাতি হিসেবে বিশ্বে মাথা...
Details
১৪২৬

পাটজাত ফসল ক্ষুধামুক্ত বাংলাদেশ গড়ার শক্তি

বাংলাদেশে উৎপাদিত অর্থকরী ফসলগুলোর মধ্যে পাটের স্থান শীর্ষে। পাটের ব্যবহারিক উপযোগিতা, অর্থনৈতিক গুরুত্ব ইত্যাদি বিবেচনা করে পাটকে ‘সোনালী আঁশ’ বলে অভিহিত করা হয়। প্রতি বছর বাংলাদেশে প্রায় ৮ লক্ষ হেক্টর জমিতে পাট চাষ হয় এবং প্রায় ১৬ লক্ষ টন (৬৫-৭০ লক্ষ বেল) পাট আঁশ উৎপন্ন হয়। পাট মৌসুমে বাংলাদেশে দেশি...
Details
১৪২৬

কৃষকের খাদ্য নিরাপত্তায় তুলা চাষের ভূমিকা

পৃথিবীর ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার টেকসই উন্নয়নের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ সোপান ‘খাদ্য নিরাপত্তা’। ক্রমবর্ধমান এই জনসংখ্যার জন্য খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ বিশে^ আজ আলোচনার বিষয়। খাদ্য নিরাপত্তা বিষয়টিকে বিশ্লেষণ করলে ফুটে উঠে দুইটি মূল ধারণা, যার একটি ‘খাদ্যের সহজলভ্যতা’ ও অপরটি হলো ‘খাদ্য ক্রয়ক্ষমতা’। একটি দেশের জনগণের খাদ্য নিরাপত্তা তখনই শতভাগ নিশ্চিত হবে যখন...
Details
১৪২৬

ক্ষুধামুক্ত বাংলাদেশ বিনির্মাণে প্রাণিসম্পদ বিভাগ

বিশ্ব খাদ্য দিবস-২০১৯ এর প্রতিপাদ্য ‘আমাদের কর্মই আমাদের ভবিষ্যৎ, পুষ্টিকর খাদ্যেই হবে আকাক্সিক্ষত ক্ষুধামুক্ত পৃথিবী’। খাদ্য নিরাপত্তা ও পর্যাপ্ত পুষ্টি প্রত্যেক নাগরিকের মৌলিক অধিকার। প্রাণিসম্পদ অধিদপ্তরের রূপকল্প হচ্ছে প্রাণিসম্পদের উৎপাদন ও উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং মূল্যসংযোজনের মাধ্যমে সবার জন্য নিরাপদ, পর্যাপ্ত  ও মানসম্মত প্রাণিজ আমিষ সরবরাহ করা। টেকসই উন্নয়ন অভীষ্টে ঘোষিত...
Details
১৪২৬

পুষ্টির উন্নতিতে বাংলাদেশের করণীয়

বাংলাদেশ বর্তমানে খাদ্য নিরাপত্তা অর্জন করলেও বৈশ্বিক প্রতিবেদন বলছে, বাংলাদেশের পুষ্টি পরিস্থিতি কাক্সিক্ষত পর্যায়ে অর্জন সম্ভব হচ্ছে না। শিশুদের খর্বতা, কৃশতা, অতি ওজন এবং নারীদের রক্তস্বল্পতা কমানোর ক্ষেত্রে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার দেওয়া লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে বাংলাদেশের উন্নতি সন্তোষজনক নয়। কৃষি গবেষণায় আন্তর্জাতিক সংস্থা    ওয়াশিংটনভিত্তিক আন্তর্জাতিক খাদ্যনীতি গবেষণা প্রতিষ্ঠান (ওঋচজও) তাদের ওয়েবসাইটে...
Details
১৪২৬

খাদ্য ও রোগের সম্পর্ক

অবাক হওয়ার কিচ্ছু নেই যে আপনি যা খাচ্ছেন তা আপনার অনুভূতিকে অনেকটাই নির্ধারণ করছে। একবার ভাবুন তো, বান্ধবীকে নিয়ে সিনেপ্লেক্সে বসে মুভি দেখছেন, সে সময় যদি একটা ঠোঙায় থাকে মাখনমাখা পপকর্ণ আর এক ক্যান কোকÑতাহলে মুভি দেখার অনুভূতিটা কেমন বদলে যাবে তাই না? তার মানে খাদ্যের সাথে অনুভূতির একটা সম্বন্ধ...
Details
১৪২৬

অগ্রহায়ণ মাসের কৃষি

কার্তিক ও অগ্রহায়ণ এই দুই মাস হেমন্তকাল।  হেমন্ত বাংলার বিখ্যাত নবান্ন উৎসবের সময়। নবান্ন উৎসবের সমান্তরালে উৎসবমুখর থাকে বৃহত্তর কৃষি ভুবন। সুখ্যাত আমন ও আউশসহ নানা নতুন ধান কেটে এই সময়ে ঘরে তোলা হয়। কেননা এ মৌসুমই কৃষির জন্য তুলনামূলক নিশ্চিত একটি মৌসুম। তাহলে আসুন আমরা জেনে নেই অগ্রহায়ণ মাসের...
Details
১৪২৬ (2)

পুষ্টিকর খাদ্য হিসেবে মিষ্টি ফসলের গুরুত্ব

পুষ্টিকর খাদ্যের মাধ্যমে ক্ষুধামুক্ত পৃথিবী গড়তে জাতিসংঘ ঘোষিত ২০৩০ সালের মধ্যে টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের প্রথম এবং প্রধান উপজীব্য। যা প্রথম শুরু করেছিলেন জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান। তারই ফলশ্রুতিতে তিনি কৃষিকে ঢেলে সাজানোর প্রয়াস নিয়েছিলেন। কৃষিভিত্তিক বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের পাশাপাশি গড়ে তুলেছিলেন এদেশের মিষ্টি ফসলের ভিত্তি। কারণ  মিষ্টি ফসলের...
Details