সেচে বারিড পাইপ : পানিসম্পদ ও অর্থ সাশ্রয়
প্রকৌশলী মোঃ জিয়াউল হক
বাংলাদেশ কৃষিপ্রধান দেশ। এ দেশের বিপুল জনগোষ্ঠীর প্রধানতম খাদ্যশস্য ধান। দেশে মোট আবাদি জমির প্রায় ৭৫% ধান চাষ হয়। সেচনির্ভর রবি মৌসুমে বোরোতে মোট ধানের প্রায় ৫৫-৬০% উৎপাদিত হয়। চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের যুগে বিশ্বের সাথে তালমিলিয়ে উৎপাদন ক্ষমতা ও...
স্মার্ট বাংলাদেশ বিনির্মাণে স্মার্ট কৃষি
ড. মোহাম্মদ আহসান উল্লাহ
বাংলাদেশকে উন্নত দেশে রূপান্তরের রূপকল্প ২০৪১ এর নাম দেওয়া হয়েছে স্মার্ট বাংলাদেশ। স্মার্ট বাংলাদেশ মূলত চারটি প্রধান স্তম্ভের উপর নির্মিত- (১) স্মার্ট সিটিজিন (২) স্মার্ট সরকার (৩) স্মার্ট অর্থনীতি ও (৪) স্মার্ট সমাজ। আর এই প্রতিটি বিষয়ই কোন না কোনভাবে কৃষির সাথে জড়িত।...
কৃষি উন্নয়ন ও সাফল্যের ১৫ বছর
কৃষিবিদ কাজী আব্দুর রায়হান
কৃষি বাংলাদেশের অর্থনীতি এবং জনগণের জীবিকা নির্বাহের অন্যতম প্রধান চালিকাশক্তি। জিডিপি’তে কৃষি খাতের অবদান ১১.২০%। কৃষিতে নিয়োজিত জনশক্তি ৪৬.৬৬% (শ্রমশক্তি জরিপ ২০২২, বিবিএস)। দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে কৃষির গুরুত্ব বিবেচনায় জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষিতে সবুজ বিপ্লবের ডাক দিয়েছিলেন এবং বিজ্ঞানভিত্তিক...
আলুর নাবি ধসা রোগের আক্রমণ
ও সমন্বিত ব্যবস্থাপনা
ড. মোঃ জুলফিকার হায়দার প্রধান
আলু বাংলাদেশের প্রধান কন্দাল ফসল। বাংলাদেশে আলুর অবস্থান উৎপাদনের দিক দিয়ে দ্বিতীয়। ২০২১-২২ সালে দেশে আলুর আওতাধীন এলাকা ৪,৬৮,৮৮৯ হেক্টর এবং উৎপাদন ৯৮,৮৭,২৪২ মেট্রিক টন (কৃষি পরিসংখ্যান বর্ষগ্রন্থ ২০২২)। আলুর নাবি ধসা (মড়ক) (খধঃব নষরমযঃ, চযুঃড়ঢ়যঃযড়ৎধ রহভবংঃধহং) রোগ বিশ^ব্যাপী একটি...
বিষমুক্ত বাঁধাকপি উৎপাদনে আমাদের করণীয়
ড. বাহাউদ্দিন আহমেদ
বাঁধাকপি একটি জনপ্রিয় ও উৎকৃষ্ট শীতকালীন সবজি। বাঁধাকপিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-এ পাওয়া যায় যা শিশুর অন্ধত্ব রোগ নিবারণের জন্য অত্যন্ত জরুরি। এ ভিটামিনের অভাবে বাংলাদেশে প্রতি বছর প্রায় ৩০,০০০ শিশু অন্ধ হয়ে যায়। পুষ্টির দিক দিয়ে বাঁধাকপি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বিবিএস এর তথ্য...
সেচে বারিড পাইপ : পানিসম্পদ ও অর্থ সাশ্রয়
প্রকৌশলী মোঃ জিয়াউল হক
বাংলাদেশ কৃষিপ্রধান দেশ। এ দেশের বিপুল জনগোষ্ঠীর প্রধানতম খাদ্যশস্য ধান। দেশে মোট আবাদি জমির প্রায় ৭৫% ধান চাষ হয়। সেচনির্ভর রবি মৌসুমে বোরোতে মোট ধানের প্রায় ৫৫-৬০% উৎপাদিত হয়। চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের যুগে বিশ্বের সাথে তালমিলিয়ে উৎপাদন ক্ষমতা ও...
পাট ও পাটজাতীয় আঁশ ফসলের বীজ
সংগ্রহ, সংরক্ষণ ও মাননিয়ন্ত্রণ
কৃষিবিদ ড. মোঃ আল-মামুন
বাংলার নিজস্ব সম্পদ, অত্যন্ত মূল্যবান অর্থনৈতিক সম্পদ। বাংলাদেশের মোট বৈদেশিক মুদ্রার প্রায় তিন শতাংশ পাট থেকে আসে এবং দেশের জিডিপিতে এর অবদান প্রায় শতকরা তিন ভাগ। এ দেশের প্রায় ৪০ লাখ কৃষক পাটের ফসল উৎপাদন প্রক্রিয়ার সাথে জড়িত। বিশ্বে...
পুষ্টি নিরাপত্তায় খেজুরের গুড়
ড. মোছা. কোহিনুর বেগম
খেজুরের গুড় হচ্ছে প্রাকৃতিক মিষ্টি। খেজুরের গুড়ে রয়েছে মিষ্টি স্বাদ ও পুষ্টিগুণ দুটোই। গুড় শুধুমাত্র আমাদের আকাক্সক্ষাই মেটায় না বরং অনেক থেরাপিউটিক সুবিধা নিয়ে আসে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়। খেজুরের গুড় খেজুর গাছের নির্যাস থেকে তৈরি করা হয় এবং এটি তরল বা শক্ত...
শীতকালীন সবজি চাষাবাদের বিশেষ প্রযুক্তি
কৃষিবিদ মাহাজুবা তাসমিন
জলবায়ু পরিবর্তনে বিশ^ পরিবেশ বিপর্যস্ত। পরিবেশবান্ধব কৃষি এখন সময়ের জলন্ত ইস্যু। আর তারই এক উল্লেখযোগ্য অংশ জৈব কৃষি প্রযুক্তি। রবি মৌসুম সবজি সমারোহের মৌসুম। বাংলাদেশে চাষকৃত প্রচলিত অপ্রচলিত সবজির সংখ্যা প্রায় ৯০টি যার মধ্যে ৩০টি প্রধান। সবজি চাষে আধুনিক কৃষি প্রযুক্তি মাটির স্বাস্থ্য ও...
দেশীয় শোল মাছের অধিক
লাভজনক চাষ পদ্ধতি
মো: তোফাজউদ্দীন আহমেদ
বাংলাদেশ স্বাদু পানির মাছ চাষে পৃথিবীর অন্যতম অগ্রসরমান (চৎড়মৎবংংরাব) দেশ। দীর্ঘদিন ধরে মাছের উৎপাদন একটি স্থিতিশীল অবস্থায় বিরাজ করছে। এ জন্য মাছের বাজার দর অন্যান্য কৃষি পণ্যের তুলনায় অনেকটা স্বস্তিদায়ক অবস্থায় আছে। আবার অনেক প্রজাতির মাছের দর বিগত দিনের তুলনায় বেশ কমে গেছে...
এন্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্সের (অগজ) সঠিক ব্যবহার
এন্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্সের (অগজ) সঠিক ব্যবহার
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
রোগজীবাণুর এন্টিবায়োটিক ওষুধের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলাকে এন্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্স (অগজ) বলে। ফলে এন্টিবায়োটিক দ্বারা চিকিৎসায় রোগজীবাণুকে ধ্বংস করা যাবে না, সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হয়ে মানুষ, পশু পাখির মৃত্যু ঘটবে।
বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য খাতে নতুন এক অশনি সংকেত হলো অগজ যদি মানুষ বা পশু পাখির...