সম্পাদকীয়
বাংলাদেশের ঋতু পরিক্রমায় জ্যৈষ্ঠ মাস বৈচিত্র্যময়। গ্রাম বাংলার জনমনের মাঝে তৈরি হয় অন্য রকম ছন্দ। প্রচ- খরতাপে প্রকৃতিতে নাভিশ্বাস অবস্থা থাকে। পাশাপাশি হরেক রকম ফসল ও মজার মজার ফল প্রাপ্তির কারণে আপামর জনসাধারণের মনপ্রাণ আনন্দরসে ভরপুর থাকে। গ্রামবাংলার সবুজ শ্যামল প্রকৃতিতে কৃষিজীবী ভাইবোনেরাও ব্যস্ত থাকে খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তায়। ফলে...
সূচিপত্র
নিবন্ধ/প্রবন্ধ
শিম : পুষ্টিগুণে ভরপুর ও উৎপাদন প্রযুক্তি ৩
কৃষিবিদ মনিরুল হক রোমেল
বরেন্দ্র অঞ্চলে চার-ফসলি ধারা, খাদ্য নিরাপত্তায় ফেলবে সাড়া ৬
কৃষিবিদ ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন
আউশ ধানের আবাদ ও ফলন বৃদ্ধিতে করণীয় ৮
কৃষিবিদ ড. এম আব্দুল মোমিন
ডালের উৎপাদন বৃদ্ধিতে বারি অড়হর-১ একটি সম্ভাবনাময় অড়হর ডালের জাত ১১
কৃষিবিদ জামিল হোসেন
অতি ঘন পদ্ধতিতে চাষযোগ্য আমের...
শিম : পুষ্টিগুণে ভরপুর ও উৎপাদন প্রযুক্তি
কৃষিবিদ মনিরুল হক রোমেল
শিম একটি প্রোটিন সমৃদ্ধ সবজি। এর বিচিও পুষ্টিকর সবজি হিসেবে খাওয়া হয়। এটি জমি ছাড়াও রাস্তার ধারে, আইলে, ঘরের চালে, গাছেও ফলানো যায়। শিম মূলত রবি মৌসুমের ফসল হলেও আগাম শীতকালীন ফসল হিসেবেও গ্রীষ্মকালে এদেশে শিম চাষ হয়ে থাকে। শিম মানুষ...
বরেন্দ্র অঞ্চলে চার-ফসলি ধারা খাদ্য নিরাপত্তায় ফেলবে সাড়া
বরেন্দ্র অঞ্চলে চার-ফসলি ধারা
খাদ্য নিরাপত্তায় ফেলবে সাড়া
কৃষিবিদ ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন
টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা বিশ্বব্যাপীই এক উদ্বেগের বিষয়। বিশ্বের বিপর্যয়মূলক জনসংখ্যা বৃদ্ধি খাদ্যের চাহিদা পূরণ করাকে প্রতিনিয়ত চ্যালেঞ্জিং করে তুলছে। ২০৫০ সালের মধ্যে বিশ্বের জনসংখ্যা নয় বিলিয়ন ছাড়িয়ে যাবে এবং মোট খাদ্যের চাহিদা ২০১০ সালের তুলনায় ৫৬% বৃদ্ধি পাবে বলে গবেষণায়...
আউশ ধানের আবাদ ও ফলন বৃদ্ধিতে করণীয়
কৃষিবিদ ড. এম আব্দুল মোমিন
আউশ শব্দের অর্থ আগাম। বাংলা আশু শব্দ থেকে আউশ শব্দের উৎপত্তি। আউশ মানে আশু ধান্য। আশি থেকে একশ বিশ দিনের মধ্যে এ ধান ঘরে তোলা যায়। ধারণা করা হয় দ্রুত (আশু) ফসল উৎপন্ন হওয়ার বিচারে এই ধানের এমন নামকরণ হয়েছে।...
ডালের উৎপাদন বৃদ্ধিতে বারি অড়হর-১ একটি সম্ভাবনাময় অড়হর ডালের জাত
ডালের উৎপাদন বৃদ্ধিতে বারি অড়হর-১ একটি সম্ভাবনাময় অড়হর ডালের জাত
কৃষিবিদ জামিল হোসেন
অড়হর লিগুমিনোসি গোত্রের একটি ডালজাতীয় ফসল। এটি গুল্মজাতীয় স্বল্পস্থায়ী বহুবর্ষজীবী গাছ। তবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে এটি বর্ষজীবী হিসাবে চাষ করা হয়। এর গাছ ঝোপালো, ঘন সবুজ পাতা ও ডালপালা যুক্ত। গ্রামাঞ্চলে আঞ্চলিক ভাষায় এটি আটর কালাই বা আড়ল ডাল...
অতি ঘন পদ্ধতিতে চাষযোগ্য আমের জাত এবং চাষাবাদ পদ্ধতি
অতি ঘন পদ্ধতিতে চাষযোগ্য আমের
জাত এবং চাষাবাদ পদ্ধতি
ড. মো. শরফ উদ্দিন
আম বাংলাদেশের একটি গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক ফসল এবং সর্বাধিক পছন্দের একটি ফল। পারিবারিক পুষ্টি চাহিদা মেটাতে প্রায় সকল জেলাতেই আম বাগান গড়ে উঠেছে। তবে দেশের বেশির ভাগ বাগানই পুরাতন পদ্ধতিতে গড়ে উঠেছে। বাগানের বয়স বেশি হলে এবং গাছের উচ্চতা বেশি হলে...
লাভজনক প্রযুক্তি বস্তায় আদা চাষ
কৃষিবিদ তনয় দত্ত
আদা বাংলাদেশের একটি গুরুত্বপূর্ণ মসলা ফসল। দেশের চাহিদার তুলনায় আদার উৎপাদন বেশ কম। এজন্য প্রতি বছর বিদেশ থেকে আদা আমদানি করতে হয়। দেশের জনসংখ্যা প্রতি বছর বাড়ছে, এ কারণে চাষ অযোগ্য পতিত জমি, বসতবাড়ির আশপাশে অব্যবহৃত স্থান, লবণাক্ত এলাকা, নতুন ফলবাগান, শহর-গ্রামে বাড়ির ছাদে...
ভুট্টার বিধ্বংসী কীটপতঙ্গের ক্ষতিকর প্রভাব ও দমন কৌশল
ভুট্টার বিধ্বংসী কীটপতঙ্গের ক্ষতিকর
প্রভাব ও দমন কৌশল
মোঃ ইউসুফ আলী১ মোঃ মনিরুজ্জামান২
ভুট্টা গ্রামীণ পরিবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ দানাজাতীয় ফসল, যা বাংলাদেশে ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তা অর্জন করছে। ধানের পর এটি দানাজাতীয় শস্যের মধ্যে দ্বিতীয় স্থান দখল করেছে। দেশের কৃষি অর্থনীতিতে ভুট্টার ভূমিকা প্রতিনিয়ত বাড়ছে, যা উচ্চফলনশীল জাত ও উন্নত কৃষি প্রযুক্তির প্রচলনের ফলে সম্ভব...
মাইক্রোপ্লাস্টিক প্রভাব সচেতনতা বৃদ্ধি এবং চ্যালেঞ্জ
মাইক্রোপ্লাস্টিক প্রভাব সচেতনতা বৃদ্ধি এবং চ্যালেঞ্জ
ড. যাকীয়াহ রহমান মনি১ মোঃ মাহফুজুর রহমান২
মাইক্রোপ্লাস্টিক হলো প্লাস্টিকের ৫ মিলিমিটারের চেয়ে ছোট অতিক্ষুদ্র কণা। বৈশ্বিক পরিবেশে বর্তমানে মাইক্রোপ্লাস্টিক একটি জটিল সমস্যা হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে, যা মূলত প্লাস্টিক পণ্যগুলোর ক্ষয় প্রাপ্তির মাধ্যমে সৃষ্টি হয়। বিভিন্ন উৎস থেকে এগুলো পরিবেশে প্রবেশ করে এবং একবার পরিবেশে প্রবেশ...
মাছ চাষে উকুনের আক্রমণ
ও প্রতিকার
মোঃ তোফাজউদ্দিন আহম্মেদ
মাছ উৎপাদনে বাংলাদেশের সাফল্য আজ বিশ্ব পরিম-লে স্বীকৃত। বর্তমানে চাষের অধীনে পুকুরের মাছের গড় উৎপাদন হেক্টরপ্রতি ৬ টনে হলেও অনেক এলাকায় এ উৎপাদন ১০ টনেরও বেশি। দেশের জনসংখ্যা বাড়ছে প্রতি নিয়ত, সাথে বাড়ছে মাছের চাহিদা, ফলে চাষি তার পুকুরে মাছের উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য সকল...
দেশীয় পদ্ধতিতে ছাগল মোটাতাজাকরণ
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
ছাগল মোটাতাজাকরণ একটি লাভজনক ব্যবসা। আগে গ্রামে কুরবানি ঈদকে লক্ষ্য করে পারিবারিকভাবে ছাগল মোটাতাজাকরণ করা হতো, কিন্তু বর্তমানে বাণিজ্যিকভাবেও ছাগল মোটাতাজাকরণের খামার গড়ে উঠেছে। ছাগল গরীব মানুষের আপদ-বিপদের বন্ধু। বাংলাদেশে ছাগল মূলত মাংস উৎপাদনের জন্য পালন করা হয়ে থাকে।
ছাগল মোটাতাজাকরণের সুবিধা
অল্প সময়ে ছাগল মোটাতাজা...
জুট জিও-টেক্সটাইল : পাটজাত পণ্যের একটি পরিবেশবান্ধব, সম্ভাবনাময় ও লাভজনক প্রযুক্তি
জুট জিও-টেক্সটাইল : পাটজাত পণ্যের একটি পরিবেশবান্ধব, সম্ভাবনাময় ও লাভজনক প্রযুক্তি
ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম১ ড. মো. আবু সায়েম জিকু২
পাট বাংলাদেশের অন্যতম প্রধান অর্থকরী আঁশ ফসল। এ দেশের সোনালী আঁশ নামে পরিচিত পাট একসময় বাংলাদেশের রপ্তানি আয়ের প্রধান খাত হিসেবে বিবেচিত হতো। কিন্তু, বর্তমানে পাট ও পাটজাত পণ্য রপ্তানী...
রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ছাড়া সবজি চাষ
কৃষিবিদ সুলতানা রাজিয়া
আবদুল জব্বার ছোট বেলা থেকেই চাষের কাজে সহযোগিতা করতেন বাবাকে। তিনি তখন দশম শ্রেণীর ছাত্র। সেই থেকে কৃষিকাজের প্রতি আগ্রহ সৃষ্টি হয়। পড়ালেখার পাশাপাশি ব্যাংক থেকে ঋণ নিয়ে নিজে বর্গা জমিতে সবজি চাষাবাদ শুরু করেন। বর্তমানে বিষমুক্ত সবজি উৎপাদনে এলাকায় সফল উদ্যোক্তা...
মাসের সেরা জ্যৈষ্ঠ
মো: আসাদুজ্জামান
বৈশাখ গেলো জ্যৈষ্ঠ এলো
দারুণ খবর নিয়ে,
ফলে ফলে ভরে দিলো বাংলার বুকে
সুগন্ধি সুবাস দিয়ে।
বাংলা বর্ষের বারো মাস
তার মধ্যে শ্রেষ্ঠ মাস
মিষ্টি ফলে রসে ভরা
নামটি তার জ্যৈষ্ঠ মাস।
জ্যৈষ্ঠ এলে নানান ফলের সমাহার
আম, জাম, কাঁঠাল, লিচু
বহু ফলের নানান গুণ
পুষ্টি ও ভিটামিনে ভরপুর।
হরেক রকম ফল খেয়ে
বল আসে দেহে
নানান ফলের স্বাদ গ্রহণে
তৃপ্তি পাই...
প্রশ্নোত্তর
ড. আকলিমা খাতুন
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
জনাব মোঃ জামিলুর রহমান, উপজেলা : মান্দা, জেলা : নওগাঁ
প্রশ্ন : লটকন চাষের ক্ষেত্রে সার ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে জানতে চাই।
উত্তর : বর্ষার প্রারম্ভে চারা রোপণের ১৫-২০ দিন পূর্বে ৭ী৭ মিটার দূরত্বে ১ী১ী১ মিটার আকারের গর্ত...
আষাঢ় মাসের কৃষি
(১৫ জুন-১৫ জুলাই)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
আউশ ধান
এসময় আউশ ধানের ক্ষেতে আগাছা পরিষ্কার, সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে রোগ ও পোকামাকড় দমন এবং প্রয়োজনীয় অন্যান্য যত্ন নিতে হবে। বন্যার আশঙ্কা হলে আগাম রোপণ করা আউশ ধান শতকরা ৮০ ভাগ পাকলেই প্রয়োজনে কম্বাইন হারভেস্টার ব্যবহার করে কেটে মাড়াই-ঝাড়াই করে শুকিয়ে যথাযথভাবে সংরক্ষণ...