ফসলের সংগ্রহোত্তর পরিচর্যা, ব্যবস্থাপনা ও মূল্য সংযোজনের গুরুত্ব
ফসলের সংগ্রহোত্তর পরিচর্যা, ব্যবস্থাপনা
ও মূল্য সংযোজনের গুরুত্ব
মো. হাফিজুল হক খান১ ড. মো. গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী২
কৃষি বাংলাদেশের অর্থনীতির অন্যতম চালিকাশক্তি। একবিংশ শতাব্দীর কৃষি বিশে^র বিস্ময় ও রোল মডেল হিসেবে স্বীকৃত। উৎপাদিত কৃষিপণ্যের অনেক পণ্যই বিশে^ প্রথম স্থান হতে দশম স্থানের মধ্যে রয়েছে। কৃষিপণ্যের মধ্যে উদ্যানতাত্ত্বিক ফসল যেমন-ফলমূল ও শাকসবজি আমাদের শরীরের...
ফসলের সংগ্রহোত্তর পরিচর্যা, ব্যবস্থাপনা ও মূল্য সংযোজনের গুরুত্ব
ফসলের সংগ্রহোত্তর পরিচর্যা, ব্যবস্থাপনা
ও মূল্য সংযোজনের গুরুত্ব
মো. হাফিজুল হক খান১ ড. মো. গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী২
কৃষি বাংলাদেশের অর্থনীতির অন্যতম চালিকাশক্তি। একবিংশ শতাব্দীর কৃষি বিশে^র বিস্ময় ও রোল মডেল হিসেবে স্বীকৃত। উৎপাদিত কৃষিপণ্যের অনেক পণ্যই বিশে^ প্রথম স্থান হতে দশম স্থানের মধ্যে রয়েছে। কৃষিপণ্যের মধ্যে উদ্যানতাত্ত্বিক ফসল যেমন-ফলমূল ও শাকসবজি আমাদের শরীরের...
ধান উৎপাদনে সেচের পানিসাশ্রয়ী
প্রযুক্তি (AWD)
ড. সুরজিত সাহা রায়
ধান উৎপাদনে পানি বা সেচ প্রদান আবশ্যক। সেচের পানির আধিক্যে ফসলের উৎপাদন ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে এবং রোগ পোকার আক্রমণ বেড়ে যেতে পারে। এ ছাড়া সেচ দেয়ার জন্য বৈদেশিক মুদ্রায় কেনা জ¦ালানির প্রয়োজন হয়। জলাবদ্ধ জমি থেকে ধান গাছ দস্তা ও জিপসাম সার গ্রহণ...
গমের ব্লাস্ট রোগ ও সমন্বিত ব্যবস্থাপনা
কৃষিবিদ ড. মো: হুমায়ুন কবীর
গম ধানের পরে দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ খাদ্যশস্য যা ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা অর্জনে এবং এই উচ্চ জনবহুল দেশের খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। গম মোট ফসলি জমির ৩% এবং রবি মৌসুমে ১১% দখল করে আছে এবং বাংলাদেশের মোট শস্য...
গুণগত মানসম্পন্ন আম উৎপাদনে আম
বাগানের যত্ন-পরিচর্যা
ড. মোঃ শরফ উদ্দিন
আম একটি জনপ্রিয় ও পছন্দনীয় ফল এবং বর্তমান সময়ের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক ফসল। দেশে ও বিশ^ বাজারে এ দেশের সুস্বাদু আমের চাহিদা দিন দিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। গত মৌসুমে এদেশ হতে তিন হাজার একশত মেট্রিক টন আম পৃথিবীর ৩৬টি দেশে রপ্তানি হয়েছে। এ...
অনুপুষ্টির চাহিদা পূরণে ন্যূনতম
খাদ্য বৈচিত্র্য
তাসনীমা মাহজাবীন
আমাদের জীবনের বিভিন্ন বয়সে পুষ্টির চাহিদা বিভিন্ন রকম হয়। শিশুর জন্মের পর তার পুষ্টি চাহিদা একধরনের থাকে এরপর যখন সে বাড়তে থাকে তখন তার চাহিদার পরিবর্তন হয়। শরীরের পুষ্টির চাহিদা পূরণে প্রতিদিনের খাদ্য গ্রহণ বৈচিত্র্যপূর্ণ হতে হবে এতে আমাদের শরীরের প্রতিদিনের অনুপুষ্টির (গরপৎড়হঁঃৎরবহঃ) চাহিদা পূরণ...
বিপন্ন প্রজাতির মাছ রক্ষার্থে কৃত্রিম প্রজননের গুরুত্ব
বিপন্ন প্রজাতির মাছ রক্ষার্থে কৃত্রিম
প্রজননের গুরুত্ব
ড. ডেভিড রিন্টু দাস১ শাহনাজ পারভিন২
কৃত্রিম প্রজনন কৌশলের মাধ্যমে পরিপক্ক মাছে একটি নিদ্দিষ্ট মাত্রায় হরমোন প্রয়োগ করে মাছকে প্রজননের জন্য প্ররোচিত করা হয়। এর ফলে একটি নিদ্দিষ্ট সময়ের ব্যবধানে মাছের ডিম্বানু (বমম) ও শুক্রানু (ঝঢ়বৎস) বের হয়। এই কৌশলে পিটুইটারি হরমোন বা অন্য কোন...
সুস্বাদু মাংসের উৎস হিসেবে পেকিন হাঁস পালন : সুযোগ ও সম্ভাবনা
সুস্বাদু মাংসের উৎস হিসেবে পেকিন
হাঁস পালন : সুযোগ ও সম্ভাবনা
ডা: মোঃ সোলায়মান হোসাইন১ মোঃ শাহরিয়ার হায়দার২ শাহরিয়ার আল মাহমুদ৩
কর্মসংস্থানের মাধ্যমে দারিদ্র্য বিমোচনে কাজ করে চলেছে গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশে সরকার কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত শীর্ষ উন্নয়ন প্রতিষ্ঠান পল্লী কর্ম-সহায়ক ফাউন্ডেশন (পিকেএসএফ)। পল্লী এলাকার জনগণের আর্থিক সক্ষমতাকে বৃদ্ধি করতে বরাবরই সম্ভাবনাময় কৃষি প্রযুক্তি, নতুন জাত...
জলবায়ু পরিবর্তনে গবাদি পশু-পাখির উপর প্রভাব এবং অভিযোজন কলাকৌশল
জলবায়ু পরিবর্তনে গবাদি পশু-পাখির উপর
প্রভাব এবং অভিযোজন কলাকৌশল
ডা. মোহাম্মদ মুহিবুল্লাহ
জলবায়ু পরিবর্তনে আমাদের দেশ প্রতিনিয়ত বিভিন্ন প্রাকৃতিক দুর্যোগের সম্মুখীন হচ্ছে। প্রতি বছর বন্যা ও জলাবদ্ধতায় ব্যাপক ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে দেশের বিভিন্ন অঞ্চল। মানুষ হারাচ্ছে তাদের ফসল ও গবাদি পশু-পাখি। একের পর এক ঘূর্ণিঝড়ের আঘাতে সর্বস্বান্ত হচ্ছে উপকূলীয় অঞ্চলের মানুষ। পার্বত্যঞ্চলে পাহাড়-ধসে ঘটছে...
মাছের পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা
রোমানা ইয়াসমিন১ মেজবাবুল আলম২ মোঃ হাসিবুর রহমান৩
ঐতিহ্যগতভাবে ‘মাছে ভাতে বাঙালি’ নদী মাতৃক বাংলাদেশের চিরাচরিত প্রবাদ। মানব ইতিহাসের একেবারে আদিকালেও মাছ মানুষের খাদ্য হিসেবে জনপ্রিয় ছিল। প্রায় চার শতের অধিক নদী, অসংখ্য খাল, বিল, হাওর, বাঁওড়, ডোবা, নালার বাংলাদেশে পাওয়া যায় নানা রং ও স্বাদের মাছ। আকার...
বাংলাদেশে বেবীকর্ন চাষের সম্ভাবনা এবং উপযোগিতা
ড. নরেশ চন্দ্র দেব বর্মা
বেবীকর্ন একটি উপাদেয়, পুষ্টিকর ও কোলেস্টেরল মুক্ত সবজি এবং স্বল্পমেয়াদি অর্থকরী ফসল। ইহা ভুট্টার কচি মোচা যা সিল্ক বের হওয়ার পূর্বেই হ্ারভেস্ট করা হয় (অর্থাৎ ভুট্টার পরাগায়নের পূর্বেই) বেবীকর্নকে দুইধরনে (উঁধষ ঢ়ঁৎঢ়ড়ংব) ফসল হিসেবে গণ্য করা হয় কারণ বেবীকর্ন থেকে একই...
তুলা উন্নয়ন বোর্ডের বিটি (ইঃ) কটন যুগে পদার্পণ
ড. মোঃ গাজী গোলাম মর্তুজা১ অসীম চন্দ্র শিকদার২
বাংলাদেশে বর্তমানে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনের ক্ষেত্রে গার্মেন্ট শিল্প গুরুত্বপূর্ণ অবস্থানে রয়েছে। এই শিল্পের প্রধান কাঁচামাল হচ্ছে তুলা। দেশে বর্তমানে ৪৫০টি স্পিনিং মিল রয়েছে যার জন্য বার্ষিক ৯ মিলিয়ন বেল আঁশ তুলার প্রয়োজন। দেশে উৎপাদিত হয় মাত্র...
সম্ভাবনাময় ফসল লাল ও সবুজ সবজিমেস্তা বহুবিধ ব্যবহার
সম্ভাবনাময় ফসল লাল ও সবুজ সবজিমেস্তা বহুবিধ ব্যবহার
কৃষিবিদ ইফফাত জাহান নূর
সবজিমেস্তা একটি সম্ভাবনাময় লাভজনক ফসল। একদিকে যেমন উৎপাদন খরচ কম, অন্যদিকে এটি পুষ্টিকর, সুস্বাদু ও বহুমুখী ব্যবহারযোগ্য। মানবদেহে দৈনিক পুষ্টি চাহিদা মেটাতে অনন্য একটি খাদ্য সবজিমেস্তা। এর পাতা ও ফলের বৃতি ভিটামিন সি, খনিজ লবণ (মিনারেল) ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের উৎকৃষ্ট উৎস।...
সবজি চাষে বদলে যাওয়া
গ্রামের গল্প
কৃষিবিদ সাবরিনা আফরোজ
ঢাকার অদূরে অবস্থিত সাভার উপজেলাকে কিছুতেই যেন চিরাচরিত উপজেলার মাপকাঠিতে মাপা যায় না। এখানে এখনও গ্রাম আছে বললে হয়তো অনেকেরই চোখ কপালে উঠবে। নামে বেনামে হাজারো আবাসন কোম্পানির দৌরাত্ম্যে এখন সবুজের দেখা পাওয়া ভার। তবুও এখানকার কৃষকেরা যেন দৃঢ়প্রত্যয়ে কৃষি কাজ করে যাচ্ছেন অবিরত।...
ফাল্গুন মাসের কৃষি
(১৪ ফেব্রুয়ারি-১৪ মার্চ)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
ফাল্গুন মাস বছরের শেষ ঋতু। শীতের পরে প্রকৃতিতে রূপ, রস, বর্ণ, গন্ধ, আর অপরূপ সৌন্দর্য নিয়ে আগমন ঋতুরাজ বসন্তের। ঋতু পরিবর্তনের সাথে আমাদের কৃষিতেও পরিবর্তন সূচিত হয়। কৃষকরা উদ্যমী হয়ে নতুন চাষাবাদে আগ্রহী হয়। কৃষক ভাইবোনেরা আসুন জেনে নেই ফাল্গুন মাসের কৃষিতে করণীয় যা...