টাওয়ার পদ্ধতিতে
সবজি চাষ
তাহসীন তাবাসসুম
লবণাক্ত এলাকায় সবজি চাষ করাটা কৃষকের জন্য অনেকটা চ্যালেঞ্জের বিষয় কারণ, সেখানকার মাটির লবণাক্ততা। সেক্ষেত্রে মাটির সবজি টাওয়ার হতে পারে একটি যুগান্তকারী উপায় যা কি না বারোমাস সবজি চাষ করতে আমাদের কৃষক ও কৃষাণী ভাই বোনদের সহায়তা করবে। বাংলাদেশের দক্ষিণাঞ্চলের উপকূলীয় জেলাগুলোতে মাটি যেমন লবণাক্ত হয়ে থাকে...
বারি নেগি অনিয়ন-১ পেঁয়াজের বিকল্প
ড. মো. আলাউদ্দিন খান১ মো. মুশফিকুর রহমান২ রুম্পা সরকার৩
নেগি অনিয়ন এক বর্ষজীবী ফসল হিসেবে চাষ করা হয়। এ প্রজাতির পেঁয়াজের উৎপত্তি স্থল পূর্ব এশিয়া (উত্তর-পশ্চিম চীন, জাপান এবং সাইবেরিয়া)। বর্তমানে জাপান, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ফিলিপাইনসহ পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে উৎপাদন করা হয়ে থাকে। নেগি অনিয়ন বাংলাদেশের জন্য নতুন...
তালের চিনি ও গুড় তৈরির আধুনিক কৌশল
ড. মো. শরিফুল ইসলাম১, ড. মো. শামসুল আরেফীন২
তাল চাষ গ্রামীণ অর্থনীতি, কর্ম সংস্থান, দারিদ্র্য বিমোচন এবং পরিবেশ উন্নয়নে ব্যাপক ভূমিকা রাখে। তালগাছ বাংলাদেশের সকল এলাকায় অযত্ন অবহেলায় জন্মে থাকে। এ গাছ পানি ছাড়াই দীর্ঘদিন বাঁচতে পারে। আবার গাছের গোড়ায় পানি দাঁড়ালেও সহজে মারা যায় না।...
তিলের ফলন বৃদ্ধিতে পানি নিষ্কাশন ব্যবস্থাপনা
ড. মো. হোসেন আলী১ পার্থ বিশ্বাস২
বাংলাদেশের কৃষি উৎপাদনে তেল ফসল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। তিল বাংলাদেশের তৃতীয় বৃহত্তম ভোজ্যতেল ফসল। বাংলাদেশের প্রায় সব অঞ্চলেই তিলের চাষ হয়। আমাদের দেশে সাধারণত কালো ও খয়েরি রঙের বীজের তিলের চাষ বেশি হয়। তিলের বীজে ৪২-৪৫% তেল এবং ২০% আমিষ থাকে।...
গুণগত মানসম্পন্ন আম উৎপাদনে আধুনিক পরিচর্যা
ড. মোঃ শরফ উদ্দিন
উত্তম কৃষি চর্চা বা (এঅচ) হলো সামগ্রিক কৃষি কার্যক্রম যা অনুসরণে নিরাপদ এবং মানসম্পন্ন খাদ্য ও খাদ্য বহির্ভূত পণ্য সহজলভ্য, পরিবেশগত, অর্থনৈতিক এবং সামাজিক সুরক্ষা সুসংহত করে। উত্তম কৃষি চর্চায় এমন পদ্ধতিসমূহের চর্চা করা হয়, যা খামারে প্রয়োগ করার ফলে উৎপাদন, সংগ্রহ এবং...
আমন ধানের ফলন বৃদ্ধিতে করণীয়
ড. মো. আব্দুল মোমিন
আমন শব্দটির উৎপত্তি আরবি শব্দ ‘আমান’ থেকে যার অর্থ আমানত। অর্থাৎ আমন কৃষকের কাছে একটি নিশ্চিত ফসল বা আমানত হিসেবে পরিচিত ছিল। আবহমান কাল থেকে এ ধানেই কৃষকের গোলা ভরে, যা দিয়ে কৃষক তার পরিবারের ভরণপোষণ, পিঠাপুলি, আতিথেয়তাসহ সংসারের অন্যান্য খরচ মিটিয়ে থাকেন।...
খাদ্য নিরাপত্তায় মুগডাল
ও চাষাবাদ পদ্ধতি
ড. মো. কামরুজ্জামান
বাংলাদেশে ভাতের পরেই ২য় প্রধান খাবার হিসেবে ডালকে বিবেচনা করা হয়। বাংলাদেশের বৃহৎ জনগোষ্ঠীর নিকট ডাল আমিষের অন্যতম প্রধান যোগানদাতা। তবে ঋঅঙ এর তথ্য অনুযায়ী প্রতিটি মানুষের গড়ে প্রতিদিন ৪৫ গ্রাম করে ডাল খাওয়ার প্রয়োজন, কিন্তু আমরা খাচ্ছি মাত্র ১২-১৫ গ্রাম। ডাল ফসলের উৎপাদন...
খাদ্য, পুষ্টি ও সুস্বাস্থ্যের কথকতা
মোরসালীন জেবীন তুরিন
খাদ্য ও পুষ্টি দু’টি শব্দের খুব ঘনিষ্ঠতা থাকলে ও অর্থের ব্যাপকতায় এরা আলাদা। বেশ কিছুদিন আগেও খাদ্য ও পুষ্টি নিয়ে আলাদা করে ভাবার অবকাশ ছিল না। কিন্তু বর্তমানে সুস্থ সবল ও কর্মক্ষম জাতি হিসেবে গড়ে উঠতে হলে এটা একটা গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। আমরা...
কেশর আলুর বাণিজ্যিক ব্যবহার
ড. শাহানা পারভীন
কেশর আলু একটি কন্দালজাতীয় ফসল। প্রচলিত অর্থে ফল না হলেও এটি ফল অথবা সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। বাংলাদেশে এর ব্যবহার অথবা খাদ্যাভ্যাস খুব একটা না থাকলেও মেক্সিকো, মধ্য আমেরিকা এবং আফ্রিকার বিভিন্ন দেশে এর ব্যাপক জনপ্রিয়তা রয়েছে। তবে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় এর ব্যবহার দিন দিন বাড়ছে। সাধারণত...
বৈশ্বিক জলবায়ু
মোকাবিলায় পরিবেশবন্ধু
তাল চাষের গুরুত্ব
আয়েশা সুলতানা
তাল সাধারণত গ্রীষ্মম-লীয় অঞ্চলের গাছ। তালগাছ এক লিঙ্গবিশিষ্ট উদ্ভিদ অর্থাৎ স্ত্রী ও পুরুষ গাছ আলাদা এবং শুধু স্ত্রী গাছেই ফল ধরে। পরাগায়নের সুবিধার জন্য ১৫/২০টি স্ত্রী গাছের জন্য একটি পুরুষ গাছ থাকা প্রয়োজন। চারা লাগানোর ১০-১২ বছর পর গ্রীষ্মের শুরুতে স্ত্রী গাছের মোচায় ফুল আসে।...
মাছের আঁইশ সম্ভাবনাময় রপ্তানি পণ্য
এ. এম. ফরহাদুজ্জামান১
মোঃ সুজন খান২
মেহেদী হাসান ওসমান৩
পৃথিবীতে যেসব দেশ মাছ উৎপাদনে এগিয়ে বাংলাদেশের অবস্থান তাদের মধ্যে ৫ম (জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার রিপোর্ট-২০২২)। বাংলাদেশে ২০২১-২২ অর্থবছরে ৪৭.৫৯ লক্ষ মে. টন মৎস্য উৎপাদন হয়েছে এবং সে অর্থবছরে মৎস্য ও মৎস্যজাত পণ্য মিলিয়ে ৭৪ হাজার মে. টনের কিছু...
বাচ্চা ফোটানোর উপযোগী ডিম
নির্বাচন ও ডিমের যত্ন
ডা: মোহাম্মদ মুহিবুল্লাহ
মোরগের সাথে মুরগির মিলনের পর যেসব ডিম হয়, কেবল ঐ ডিমগুলোতে ভ্রƒণ থাকে। এরূপ ডিমকে বলা হয় নিষিক্ত ডিম। এ ধরনের ডিমের সঠিক গঠন ও আকারের উপর নির্ভর করে ডিমের স্ফুটন ক্ষমতা। এজন্য ফোটানোর জন্য ডিম বাছাই করা একান্ত অপরিহার্য।
ডিম বাছাই করার...
কর্পোরেট চাকরি ছেড়ে দিয়ে সফল কৃষি উদ্যোক্তা মো: সাইফুল ইসলাম
কৃষিবিদ মনিরুল হক রোমেল
পৃথিবীতে মাটি হচ্ছে সকল ফসল উৎপাদনের প্রধান মাধ্যম। প্রাণীকূলের খাদ্যের যোগান দিয়ে মাটি আমাদের মায়ের মতো আগলে রেখেছে। মাটির স্বাস্থ্য রক্ষায় অক্লান্ত পরিশ্রম করে চলেছেন কুমিল্লা জেলার চান্দিনা উপজেলার পিহর গ্রামের বাসিন্দা জনাব মোঃ সাইফুল ইসলাম, হয়েছেন একজন...
আশ্বিন মাসের কৃষি
(১৬ সেপ্টেম্বর-১৬ অক্টোবর)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
আশি^ন মাস। ষড়ঋতুর বাংলা পঞ্জিকার ষষ্ঠতম মাস। ভােেদ্রর কাঠফাটা রোদ আর উষ্ণতম প্রকৃতিতে যখন জীবনপ্রাণ ওষ্ঠাগত, ঠিক তখনই যেন আশ্বিন নিয়ে আসে এক টুকরো স্বস্তির নিঃশ্বাস। তাইতো রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরপয়লা আশি^ন কবিতায় উল্লেখ করেন প্রকৃতই প্রকৃতিতে শরতের পরিপূর্ণ রূপ যেন ফুটে উঠে আশ্বিনেই। বৈশি^ক উষ্ণায়নের...